드디어 만나는 경제학 수업 - 기회비용부터 비트코인까지, 뉴스가 들리고 투자가 보이는 61가지 경제 지식 ㅣ 드디어 시리즈 5
미셸 케이건.앨프리드 밀 지음, 김선영 옮김 / 현대지성 / 2025년 3월
"오늘 다우존스 산업평균지수는 활발한 거래로 30포인트 상승마감했슶니다. S&P500 지수도 소폭 상승했습니다. 나스닥 지수는 혼조세를 보였습니다. 연준이 당분간 제로 금리 수준을 유지할 것이라는 소식에 해외 시장은 하락세로 개장했습니다. 신용등급이 하락한 채권이 만항지면서 회사채 가격이 전반적으로 하락했고...." p.195
여기까지 따라온 것 만으로도 대단한 우리입니다^^(그쵸?)
저와 함께 머리 아팠던 분?! 손!
경제어휘력 부족! 경제문해력 부족! 경제공포증까지!!
<드디어 만나는 경제학 수업>을 읽다보니
왜 제가 경제공부가 더뎠는지 알겠더라구요.
✅️
목차부터 스토리 형식같아 마음에 들었어요!
1장. 경제학이 세상을 해석하는 방법
2장. 화폐와 시장의 심리 게임
3장. 당신이 몰랐던 금융의 숫자들
4장. 세계 경제를 움직이는 숨은 플레이어들
🪙
GDP, 수요공급곡선, 세금, 암호화폐 등
알듯말듯한 경제 이슈를 간결하게 정리해주고
역사속 경제이론과 학자들의 활약상을 스토리로 만나며
인간의 심리를 이해하고 나니,
이제 돈의 흐름이 보이기 시작해요.
💶
지금의 '불환화폐'가 신뢰에 기초한 화폐이고,
'가상화폐' 또한 믿음으로 존재하는 화폐라는 것이
또 신기한 사실이었고요.
📈
불황과 호황이라는 살떨리는 순환고리,
최저임금, 이자율, 물가상승 이라는 뼈아픈 현실도
피부에 와닿을 정도로 인상깊었어요.
-------------------------
집주변에 벚꽃축제가 열렸어요.
침체된 동네 상업지구를 살리기 위한
상인회 연합 벚꽃축제가 열린걸 보니
경제는 정말 현실 자체라는 걸 체감했답니다;;
(한 몫 거들고온건 안비밀🍺)
--------------------------
🍔
치마길이 지수, 남성속옷 지수, 립스틱 지수, 도서관 지표, 빅맥 지수 등
뜻밖의 기상천외한 경제지수들 소개에
또 재미까지 얻었네요!!
(맥도날드 빅맥 지수가 높은 나라는 물가도 높다고?)
💡
결국 인간은 '희소성'을 쫓아 움직이고
'손실'을 피하려 하고
'경쟁'에서 우위를 얻고 싶어해요.
그리고 기왕이면 부자가 되고 싶어하죠^^
✔️이런 돈의 흐름을 따라 부자공부를 시작하는 분들!
✔️경제, 투자 공부에 입문하고픈 간절한 경린이들,
✔️쉽게 현실에 와닿는 경제공부를 원하는 분들,
✔️경제뉴스의 숨은 의미까지 독해하고 싶은 분들께
이 책을 추천드립니다.
충격 : 우리가 '오염할 권리'도 사고 파는 중이라는 걸, 알고 계셨나요?
🫧 책 속에서 찾은 울림을 공유하는 걸 즐기는 이 울림입니다
🫧 이 울림이 오래 이어지기를.... @uz_zzzz
🫧 좋은 책 전해주셔서 감사합니다.
🫧 이 책은 현대지성 @hdjsbooks 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적 서평입니다
#드디어만나는경제학수업 #현대지성 #드디어시리즈 #엘프리드밀 #미셸케이건 #경제도서 #경제학 #경제입문서 #경제문해력 #북스타그램 #책스타그램 #서평 #리뷰 #책소개 #책추천 #벚꽃축제 #지역경제살리기 #맥주내꺼아님