위인전의 결말은 어쨌든 해피엔딩이라고쉽게 가정하며 읽기 시작하면서그들이 겪은 과거의 일화를가볍게 여기기 쉬워요.🏝어릴적 '배리'라는 애칭으로 불린 버락 오바마는미국인 어머니와 케냐인 아버지 사이에 태어난 혼혈임에도흑인 차별, 가난한 이에 대한 차별을몸소 겪고 있었어요.세상을 밝게만 볼 수도 있었지만학교에 들어가면서,성장하면서,가족들의 위치가 변하면서💬'나는 대체 어느쪽일까?'라며끊임없이 질문하고 고민해요.지금에서야 '미국 최초의 흑인대통령'이라는 호칭이 붙어그의 빛나는 모습이 먼저 주목받지만차별을 하는 힘은 세지 않아요.그것으로 인한 상처가 너무 아프고 아리고 오래남는데다가쉽게 지워지지 않아서받고싶지 않을 뿐이에요.💌<Who? 세계인물 버락 오바마>편을 통해서미국 전 대통령 오바마의 성장기를 엿보았어요.✔️역시 붉은 표지의 강렬함과실재와 너무 닮은 (실재 잘생기셨음) 만화체,오바마가 오갔던 나라들의 소개들,그리고 대통령을 꿈꾸는 아이를 위한 진로탐색과정까지전부 아낌없이 소중한 구성이에요!🙏무엇보다 버락 오바마라는 인물의성장이야기가 아프면서 와닿더라구요.자신의 정체성에 대해끊임없이 고민하고 방황했던 지난날을 이겨내고🎖무력보단 타협이란 메세지를 전하며노벨 평화상도 수상하며'담대한 희망'이란 희망적 정치를 말하는 대통령이 되었어요.✨️지위를 빼놓고한 사람만을 들여다 보면서많은 감정들을 느끼고 이입해보았네요.❤️🩹어린이의 입장에서도 차별은 정말 혹독해요.그런 아이가 현실을 받아들이기 위해자신에게 했던 수 많은 질문들이절대 헛되지 않았음에 감사합니다.🫧세계의 평화 이전에, 우리나라의 평화부터 기원합니다.-------------------------------------🫧 책 속에서 찾은 울림을 공유하는 걸 즐기는 이 울림입니다🫧 이 울림이 오래 이어지기를.... @uz_zzzz-------------------------------------🫧 좋은 책 전해주셔서 감사합니다.🫧 이 책은 다산어린이 @dasan_kids 풀판사에서 모집한 서평단에 뽑혀 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다#who시리즈 #who세계인물 #who버락오바마 #버락오바마 #위인전 #다산어린이 #책육아 #barackobama #북스타그램 #책스타그램 #서평 #리뷰 #에세이 #좋은대통령 #노벨평화상