글쓰기는 어려운 겁니다.글을 쓰기위한 시동은 스스로가 걸어야 합고고글을 쓰는 동안 수 많은 장애물을혼자서 견뎌야 합니다.내가 쓰고 싶은 대로 쓸 순 있지만이 글을 읽는 사람들이 이해하기 힘들 수 있기에몇 번이고 고쳐쓰기를 반복해야 합니다.지켜야 할 어법도 있고글에서도 지켜야할 예절과 나만의 기준이 있어요.어려운 걸 알면서도 글을 쓰고 싶어요.글의 주제가 아닌 나 자신이 구축한 이야기를 들여주고 싶고그 안에 인간미와 온기도 담고 싶어요.<글쓰기 생각쓰기>는 좋은 글을 쓰기 위한 원칙들과 더불어글쓰기 위한 마인드셋을 도와주는 고전같은 책이에요.우리 모두 쓰고 싶은 글이 있어요.에세이, 회고록, 여행기, 혹은 소설일 수도 있고요.이 책에선 정말 다양한 작가와 글들이 인용되어 있어요.글쓰기의 팁들도 있지만담겨진 글들을 읽다보면글의 깊이에 빠져들고 감탄하게 되요.----------------------------------조금씩 생각하고추억하고픈 기억을 남기고최선을 다해 쓰자글을 쓰는 동안 느끼는즐거움, 두려움 모두를 즐기자그리고 나의 갈을다양한 방법으로 맺어보자.멋진 문장을 인용해 울림을 주기도 하고,당신에게 답이 없는 질문을 던져보기도 하고,열린 결말에 맡겨보기도 하면서도 말이다.-----------------------"진짜 좋은 글은 장르를 가리지 않고 매료시키는 힘이 있다"오늘도 나의 글을 쓰고 싶으신 분들에게용기와 자신감을 전하고 싶습니다.-------------------------------------🫧 책 속에서 찾은 울림을 공유하는 걸 즐기는 이 울림입니다🫧 이 울림이 오래 이어지기를.... @uz_zzzz-------------------------------------🫧 좋은 책 전해주셔서 감사합니다.🫧 이 책은 채성모@chae_seongmo 에서 모집한 서평단에 뽑혀 돌베개 @dolbegae79 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다#글쓰기생각쓰기 #윌리엄진서 #돌베개 #글쓰기고전 #글쓰기책 #글쓰기동기부여 #글쓰기작법서 #글쓰기기초 #북스타그램 #책스타그램 #서평 #리뷰 #독서에세이 #작가지망생 #채성모의손에잡히는독서