<친애하는 나의 글쓰기>에는우리에게 잘 알려진 18명의 작가들이그들의 삶에 녹아든쓰기의 형태를 볼 수 있어요.판매부수 만으로 유명해진 작가들이 아니에요.우리 마음속 본심을 건드리는예리함과 누구보다 절실함을 글에 담은진실됨이 대중에게 울림있게 전해지는 힘이 있어서에요. 🔖"누구에게나 있는 '어린 시절'이라는 공통점을 건드렸기 때문이 아닐까" _ 김소영.✋️"어릴 때부터 인간에게 관심이 없어서 과학에 빠졌어요. 인간 세계는 논쟁만 있을 뿐 해답이 없지 않나요." _ 김초엽.🔥"아내와 약속했다. 1년 3개월 안에전업소설가로 성과를 내지 못하면, 무엇이 됐든 직업을다시 얻기로. 그때부터 차력을 써야만 했다." _ 장강명.🔎"소설 <가녀장의 시대>는 부모님을 직원으로 고용해출판사를 운영 중인 자신의 이야기를 바탕으로 했다.독특한 아이디어의 근원은일상에 대한 관찰력이다." _ 이슬아.💎"혼자서 쓸 때 원석이라면,남들이 깎아줄 때 보석이 된다고 생각합니다." _ 김동식-------------------------------------✨️인세, 판매부수, 유명세에 혹하게 되는유명 작가들이었지만그들을 쓰게하는 원동력은외부의 지표가 아닌내면의 펜 이었어요.✒️읽어본 책도, 몰랐던 작가까지,다양한 쓰기의 삶과'써야만 하는 이유'를 마주했어요.🌠우리가 계속 책을 찾게 되고쓰고싶은 욕망을 키우는 이유 모두바라는 '삶'을 만들어가는 행위였어요.🌟멋있는 이야기가 아닌,뭉클하고 처절하며끈질기게 이어지는 작가들의 일기였습니다.🫧 그래도.. 멋있어요... 🫶-------------------------------------🫧 책 속에서 찾은 울림을 공유하는 걸 즐기는 이 울림입니다🫧 이 울림이 오래 이어지기를.... @uz_zzzz-------------------------------------🫧 좋은 책 전해주셔서 감사합니다.🫧 이 책은 사회평론 @sapyoungbook 출판사에서 모집한 서평단에 뽑혀 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다#친애하는나의글쓰기 #사회평론 #사회평론출판사 #인터뷰집 #조선일보 #이영관 #곽아람 #김민정 #윤상진 #쓰는삶 #작가들의이야기 #글쓰는이유 #글쓰기 #북스타그램 #책스타그램 #작가지망생 #서평 #리뷰 #독서에세이 #책소개 #책추천 #쓰고싶다