눈내리는 계절은누군가에겐 낭만이지만누군가에겐 가난과 추위의 시간이에요.🌲<황석영의 어린이민담집>_서낭도령편에는아이만 8명인 찢어지게 가난한 부부의 이야기로씁쓸한 시작을 합니다☃️눈오고 추운 겨울인데누군가는 떡을 먹으며 행복해해요배고픔에 우는 아이들을보며목매려는 시도를 하는 아빠에게왠 청년이 나타나 이야기를 들어줘요!🍡그런데 이 청년이 쌀을주며 떡을 쑤랬더니그 떡을 빠르게 훔쳐 먹어버리네요눈이 돌아버린 아빠는청년을 쫓아 웬 저택사랑방에 들어가한 노인의 멱살을 잡고 정신없이 흔들어요🪔이 노인은 오히려 아빠의 속이야기도 들어주고재산도 나눠줘요🕯"부자도 가난도 삼 대를 넘지 않는다"며자신들의 부도 끝나갈터이니나눠주는 삶을 살자며이 8남매 가족들을 받아줘요🎄크리스마스를 앞두고읽기에 너무좋은 이야기에요.받는것에 익숙할 아이들이나눔의 미학을 얻어갈 수 있으니까요.🧧민담집엔 정말 많은 교훈들이 가득하네요선물만 기다리는 아이들에게주변을 돌아볼 기회를 주자구요🌲그나저나, 자녀들이 아직 산타를 믿나요?🤭🎁저희 애들은 마트에 왔더니 자기돈으로 사야한대요...ㅎ-------------------------------------🫧 책 속에서 찾은 울림을 공유하는 걸 즐기는 이 울림입니다🫧 이 울림이 오래 이어지기를.... @uz_zzzz-------------------------------------🫧 좋은 책 전해주셔서 감사합니다.🫧 이 책은 황석영의민담집 서포터즈 일환으로 작성하였습니다 #황석영의어린이민담집 #황석영 #민담집 #휴먼큐브#황석영의어린이민담서포터즈 #서낭도령 #북스타그램 #책스타그램 #책육아 #추천도서 #어린이민담집 #초등추천도서 #책소개 #리뷰 #서평 #독서에세이 #산타를믿나요