인생에 노을이 질 시기를황혼이라 부르죠? 🌇 .전 황혼에스페인어를 배우고 꼭 유럽여행을 가겠다는원대한 꿈이요^0^(계획은 10년전부터..).하지만 듀오링고 몇번했더니어디로 용기가 사라졌네요 🫡 .이 책은 서울대의대 김원곤 교수가은퇴후 실천하는 4개국 어학연수기에요!불어, 중국어, 스페인어, 일본어까지👍 .이를 위해 부인과도 떨어져계시고 (좀 너무해요 ㅜㅜ)코로나 시기에도 비행기편을 구하고(어렵게비자도 받으시고)예습과 복습을 꾸준히 하시고!거기다 고무밴드가 조각조각날만큼운동도 꾸준히 하셔요 😱 .철저한 계획주의자 이면서도물러날 곳을 두지 않고전진만 하는 공부습관덕에목표한 최상위반에서 4개국 모두 어학연수를 끝내요..각 나라의 문화, 정세, 어원들까지깊고 다양하고 공부하고 책에 공유까지 해주시네요!.어학공부에 다양하게 관심있는 분이라면이 책이 큰 동기부여를 줄 거에요!!!.돈 탓, 머리 탓, 나이 탓탓 한다고 생길 능력이 아닙니다.일단 노력하세요. 꾸.준.히. ☠️ 뼈때리진 않아도 양심이 찔려요.-------------------------------------🫧 책 속에서 찾은 울림을 공유하는 걸 즐기는 이 울림입니다🫧 이 울림이 오래 이어지기를.... @uz_zzzz-------------------------------------🫧 좋은 책 전해주셔서 감사합니다.🫧 이 책은 채성모 @chae_seongmo 에서 모집한 서평단에 뽑혀 청림출판 @chungrimbooks 에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다#언제나나로살아갈수있다면 #김원곤 #정년퇴임 #황혼목표 #황혼계획 #어학연수 #은퇴후어학연수 #공부자극도서 #청림출판 #채성모의손에잡히는독서 #책스타그램 #북스타그램 #책읽는엄마 #서평 #서평단 #북리뷰 #독서에세이