벚꽃이 지자마자 이렇게 쨍한 원색 꽃들이아파트 단지부터 피어나고 있어요.저도 진짜 꽃타나봐요.이런 식물에 대한 책이 유난히 끌리더라구요.<수류화개>는 문화부 기자로 오래 활동한김봉규 작가의 책이에요.불교와 문화, 자연에 대한 글을 많이 쓰셔서 그런지이 책에도 사찰, 서원에 있는 거목들과화려한 절경의 꽃산들을 한 페이지 한 가득 담으셨더라구요.작가님이 경상도분이신지,소개된 꽃과 나무들의 위치가 경상도 지방이더라구요.특히 대구이 있는 능소화건물은 심지어 대구집 근처에 있었어요!!!(책 읽는 내내 고향이 그리웠어요 ㅜㅜ)그 외에도 천연기념물로 지정된 수령 600년 이상의 나무들이잎을 펼친 그 위엄에 놀라고근엄하게 서 있는 그 모습에괜히 기대고 싶더라구요...(신랑 미안)저도 꽤 자연친화적으로 살아왔던지라지금의 나이탓이 아닌!!!실재로도 들꽃이나 풀잎, 나무들을 좋아해요.그것들을 한 가득 담아두거나 기록해볼 생각을왜 그땐 하지 못했을까... 너무 아쉽더라구요.다른 사람의 기록에도 이리 설래는 걸 보면저 정말 식물을 좋아하나봐요...ㅎㅎ<수류화개>를 읽으며 눈도 힐링하고사찰구경도 하고꽃과 나무들과 얽힌 옛 이야기도 듣고시도 감상하고 보니여기가 무릉도원이 따로없네요.상상하는 재미를 누렸기에조만간 나무보러 산에 갈 것 같습니다^^예쁜 꽃과 나무들을 눈에 한가득 담으면,저도 좀 푸릇푸릇하게 힘이 날까요? ㅎㅎ같이 힐링해요♡-------------------------------------* 책 속에서 찾은 울림을 공유하는 걸 즐기는 이 울림입니다* 이 울림이 오래 이어지기를.... @uz_zzzz-------------------------------------* 좋은 책 전해주셔서 감사합니다.* 이 책은 담앤북스 @dhamenbooks 에서 모집한 서평단에 뽑혀 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다.#수류화개 #김봉규 #수류책방 #식물책 #꽃 #나무 #식물탐사기 #봄맞이책 #책스타그램 #북스타그램 #책읽는엄마 #책과일상 #서평단 #서평 #책리뷰 #상추키우기