🍚 <뷔페접시>에 이어 <말그릇> 책을 만났어요.이 말그릇은 보이진 않지만나를 드러내는 그릇이에요.그릇의 크기도 있도다양한 말공식 문양도 있어요.🗨 처음 이 책을 선택한 분들이라면'말을 잘 하고싶다'는 목적이 있으시겠죠!-------------------------------------<말그릇> 상담책 에서는1️⃣ 스스로가 어떤 말을 하는 지 살펴보도록 하고내가 대화할때 느끼는 감정과 표현방식을 살펴요.감정에 서툴게 되면 말 실수를 저지르기 쉬워요.그래서 자신의 감정을 아는 것이 중요하죠.2️⃣ 잘 들어야 해요.무조건 그릇에 담는 듣기가 아니라그릇을 키워 상대의 말을 포용하는 듣기가 필요해요.사실, 감정, 핵심에 맞춰 들어요.그렇게 당신의 말그릇은 커져요.3️⃣ 질문을 잘 해야 해요.질문을 하는 것은 상대에게 관심이 있다는 표현이에요.또 대화속에서 상대가 스스로 답을 찾도록 유도해요.더더욱 상대의 말문과 마음의 문을 열어줘요.대화가 오간다는 건 당신의 말이 상대에게 전해진다는 뜻이에요!4️⃣ 함께 하는 대화가 늘수록서로는 이어진다는 느낌을 받겠죠.-------------------------------------💞말의 가장 큰 역할은힘이되고, 위로를 주고, 사랑을 주고,지켜주고, 자라게 해주는 것이에요.💔"난 사랑받은 적이 없어서 그런 말 못해!!"라며피하지 마세요.💌제가 들어드릴게요.이 마음을 받아주세요.그리고 이 마음이 전해진다면누군가에게 또 나눠주세요.❤️🔥말그릇을 키우는 데 필요한 건이 책을 펼치기로 결정한 당신의 용기입니다 ❤️-------------------------------------* 책 속에서 찾은 울림을 공유하는 걸 즐기는 이 울림입니다* 이 울림이 오래 이어지기를.... @uz_zzzz-------------------------------------* 좋은 책 전해주셔서 감사합니다.* 이 책은 카시오페아 @cassiopeia_book 출판사에서 모집한 서평단에 뽑혀 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다.#말그릇 #50만부 #카시오페아 #리커버 #김윤아 #자기계발 #대화법 #말투 #관계 #동기부여 #성장 #변화 #도서추천 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #책읽는엄마 #책과일상 #서평단 #서평 #도서제공 #오아시스 #카시오페아출판사