열두 달 하브루타 - 미래 역량 키우는 우리 가족의 비밀
국화 외 지음 / 태인문화사(기독태인문화사) / 2023년 10월

육아라는 영역이 넓어졌다.
아이를 돌보는 것에서 점차 교육과 지도까지, 부모의 섬세한 역할이 요구된다.
그 역할에 부담과 압박을 느끼는건 부모도 아이도 마찬가지.
부모의 불안이 아이에게도 전해진다는 걸 알면서도, 우리는 너무 쉽게 불안해한다.
퇴사후 난 엄마로서 육아의 책임을 전적으로 맡게되었다.
나의 역할과 정체성에 방황하면서 아이들을 보고있자니 이만큼 예민한 엄마도 없다. (고슴도치엄마다)
그런 나에게 책이 알려준다. '넌 방법을 이미 알고있다'고.

정신과 병동에서 그렇게 지켰던 '치료적 의사소통'의 원칙이 있다💡
-개방형 질문 사용하기(예, 아니오 답이 나오지않도록)
-충고와 조언은 하지않을 것
-경청하고 반영할것(들은내용을 정리해서 말한다)
-눈을 마주하고 대화한다
이걸 아이들에게 적용하는 것이 '하브루타'였다.
아이들에게도 명령과 통제를 하지않고 질문함으로서 스스로 답을 찾도록 하는 것.
그렇게 스스로 성장할수 있게 기다려주는 것이 하브루타 교육법이었다.

퇴근후 지쳐서 돌아오면 아이들에겐 쉽게 고리지르고 명령했던 내가 떠오른다.
이 책을 읽던 중간중간에도 화를내고 지시했다.
그래서 자주 반성했다. 기다리는 육아를 잊지않기위해.
엄마로서의 책임감에 잡혀 '완벽한 육아'만 고집해오진 않았을까,다시 마인드셋도 해보았다.

난 아이들이 제 길을 갈수 있게 곁에서 지켜주고 시야를 넓혀주는 사람이다🕯
즐거운 마음으로 하브루타를 하기위해 이 책에서 소개해준 다양한 하브루타도 활용해보려 한다.
특히 '책하브루타'와 '영상하브루타'가 제일 기대된다.
같이 보고싶은 책과 영상이 많기에 꽤 즐거울거라 생각된다^^
무엇보다 대화를 위한 나의 마음이 먼저여야겠다.