보관함에 담아 둔 책이 알라딘 중고로 떴을 때의 철칙은 단 하나다. 우물쭈물하지 않는다. 그것만 잘 지키면 되는데 하아...망설이다가 놓쳤다. 왜냐하면 벌써 이 달에만 책을 10만원 가까이 샀고 지금 읽는 책은 아직 많이 남았기 때문이다. 게다가 중고책 한 권만 사면 배송비가 붙는 터라 그렇다면 어떤 책을 끼워서 살까 보관함을 보면서 고민하다가 아직 알라딘 다이어리를 주는 책이 있어서 만일 산다면 어떤 다이어리를 고를까 생각이 생각을 낳고 그 생각이 끝나지도 않았는데 벌써 그 책은 판매 완료된 후였다. 아아..남경태님..

난 이제 겨우 종횡무진 서양사 1권의 절반을 읽었을 뿐이고 서양사 2권까지가 끝나면 한국사를 시작할 예정이었다. 그리고 동양사, 맨 나중이 역사..

그래도 운이 좋아 종횡무진 서양사 1, 2권을 모두 상태 좋은 중고책으로 건졌다, 고 생각했으나 읽다 보니 가운데가 쩍 갈라져 버리는 참상이 벌어졌다. 찢어질 정도는 아니라 그냥 읽고는 있다만 가끔 중고책 상태에 화가 난다. 그리고 다시 팔려고 하면 책 상태 안 좋다고 받아주지도 않는다. 뭐냐.

그냥 종횡무진 시리즈는 나중에 진열만 해 둘 용도로 전 권을 새 책으로 사고 싶을 정도다. 그리고 읽으면서 드는 생각은 돌아가신 게 너무 아까운 분이라는 것..투병 중에도 책을 쓰셨다는데 허투루 읽지 말아야겠다는 생각도 들고 그럼에도 앞으로 다시 돌아가면 내용이 잘 기억도 안 나는 내 머리가 원망스럽다. 아직 내 기억력은 네로가 카이사르보다 나중 사람이라는 걸 알고 있는 정도지만..ㅠㅠ