#철학

인문학에 관심은 있지만 철학은 어렵다. 본격적으로 읽을 깜냥이 못 된다. 다만 어느 순간 어렵더라도 쉬운 것부터 읽어보자는 생각이 들었다. 그러다 어찌어찌해서 이 책을 알게 되었다. ‘두 남자의 철학 수다(줄여서 두철수)‘라는 팟캐스트의 내용을 책으로 엮은 거라 대화체이고 존대말이고 그래서 접근이 부드럽다. 부제도 마음에 든다. 밀려 쓴 삶을 매듭짓는 시간에 대하여. 무슨 말인지 쉽게 다가오진 않으나 있어 보인다. 표지도 예쁘다. 다른 책을 제쳐두고 이 책부터 읽기 시작한다.

분류를 하자면 철학 입문서 정도 되는 것 같다. 어렵지 않다. 왠지 기분이 좋다. 프롬, 알튀세르, 바흐찐..니체..푸코..아하하..점점 어려워진다. 내가 그럼 그렇지..

그럼에도 이 책은 참 괜찮다. 나처럼 철학을 모르는 사람도 최소한 철학이 왜 필요한지 정도는 느끼게 해 주니까. 이 책을 읽고 나는 프롬이 왠지 만만하게 느껴졌고(읭?) 이름도 처음 들어본 알튀세르가 좋아졌고 푸코는 싫어졌으며 니체의 책을 당장 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.

그래서 보관함에는 메뚝씨(팟캐스트 진행자이자 이 책의 저자)가 추천한 책(메뚝씨는 친절하게도 난이도에 따라 책을 추천한다. 그리고 독해를 포기하고 싶을 때 그 충동을 상쇄시킬 만한 책도 추천해 준다)이 또 쌓였다.

이번 달에만 벌써 중고로 5만원 이상을 샀는데..다음달까지 기다려야하는구나. 게다가 이 책은 후속작도 출판된 상태다. 보관함에 책이 또 쌓이겠구나. 그래도 소망은 이 팟캐스트가 인기가 꾸준히 지속돼서 계속 책이 나왔으면 하는 소망이다.

#영어

성문종합영어로 독해 공부를 하겠다는 아름다운 꿈은 얼마 못 가 깨졌다. 애초에 나같이 의지박약한 인간이 세울 목표는 아니었다. 문법은 둘째치고 단어에서부터 막혔다. 문법서로는 고루할지 모르나 좋은 예문이 많아 독해 연습에는 최고라는 평에 학교 다닐 때도 보지 않았던 이 책을 선뜻 샀지만 이제 걷기 시작하는 아이가 달리기를 하려는 꼴이었다. 그래서 충분히 잘 걸을 수 있을 때까진 당분간 보류. (답지를 뜯어버려서 중고로 팔 수도 없다)

대신 <미국 보통 사람들의 지금 영어>를 읽고 있다. 일단 인터뷰를 글로 옮긴 책이라 확실히 생동감이 있다. 인터뷰집이라 영어회화, 생활영어로 분류될 책이지만 독해책을 보는 것 같은 느낌을 준다. 챕터마다 유의해야 할 문법 사항과 단어를 따로 짚어주고 있어서 회화책으로만 한정해 보기보단 리딩북으로 활용해도 훌륭하다는 생각이다. 편집, 구성 모두 맘에 든다. 여기까진 여타의 책과 다를 바 없다.

그런데 이 책 묘하게 감동적이다. 인터뷰 속에 드러난, 평범한 삶을 사는 사는 사람들의 삶이 조용히 마음을 건드린다.

아마 내가 완독하게 되는 첫 번채 영어책이 되지 않을까 싶다.