2학기 우등생 기출문제 6-2 - 2007
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2007년 7월

2학기 우등생 기출문제 교재는

*1단계 - 핵심잡기 : 핵심 용어를 강조하여 요점을 확인하는 단계이다.

만화로도 구성하여 지루함이 덜하게 구성되어 있다.

*2단계 - 학교시험 기출문제 : 학교시험에 자주 나온 기출문제들로 20문제 구성 되어 있다.

*3단계 - 쌍둥이 기출문제 : 2단계의 문제들과 비슷한 문제들로 중요 문제들을 반복학습이 되도록

6문제 정도 구성 되어 있다.

*4단계 - 우등생 뛰어넘기 : 2, 3단계 보다는 좀 더 어렵거나 새로운 문제들로 구성되어 있고

3문제 정도 풀면서 실력을 쌓을 수 있다.

*5단계 -  핵심 되짚어 보기 : 빈 칸을 채우면서 지난 학습 내용을 복습하며 마무리 하는 단계이다.

----------6단계는 각 과목의 마지막 부분에 자리한다.

*6단계 - 단원별(국어는 마당별) 적중 예상문제 : 핵심 문제들을 풀어 보며 시험에 철저하게

대비 할 수 있도록 되어있다. 문제는 단원별 10문제씩이다.

권말 부록으로 시험 직전 적중 예상문제가 있다.

문제집이라고 해서 처음부터 끝까지 문제만 반복되는 형태라면

아이가 공부하기에 싫증을 내거나 지루해 할 것 같다는 생각이다.

우등생 기출문제집은 시험직전에 사용하기에 알맞도록 꼭 필요한 문제들로만

구성되어 있고 전혀 지루하지 않은 형식으로 단원들을 가볍게 총정리할 수 있게 되어 있다.

전에는 8절지 시험지 형태로 되어 있는 문제집을 쓰다가 처음으로 일반 교재 크기의

문제집을 사용하여 시험 공부를 시켜 보았다.

8절지 문제집은 중간고사 준비를 마치고 나면 길이 때문에 접어서 보관하였고 그러다 보니

기말고사 공부 때 접힌 흔적 때문에 문제집이 휘어 사용하기가 불편했던 점에 비해

우등생 기출문제집은 일반 교재와 함께 깔끔하게 정리할 수 있고 접힌 흔적이 남지 않아서

기말고사 공부할 때도 전혀 불편함이 없었다.

8절지 문제집의 장점도 있지만 몇 개월 이상 보관이 되어야 하는 한 학기분의 문제집은

일반교재 형태가 더 나은 것 같다.