이키가이 - 일본인들의 이기는 삶의 철학
켄 모기 지음, 허지은 옮김 / 밝은세상 / 2018년 2월

▲ '삶'에 대한 이야기
나를 찾아가는 책 '이키가이'

[이키가이의 다섯 문장]

시작하기 : 작은 일부터 시작하기
내려놓기 : 자아를 내려놓기
화합하기 : 화합과 지속 가능성
발견하기 : 작은 일들에서 발견하는 기쁨
충실하기 : 현재에 충실하기

한 사람이 '성공'이라는 과정을 만들기 위해서는 다양한 노력들이 필요하다고 말합니다.
그래서 보여지는 모습과 다른 뒷모습들이 나중에 알려지는 경우도 종종 있었습니다.
재능으로 보여졌던 일들이 피와 땀으로 일구어낸 것이라 하면 새삼 돌아보기 때문입니다.

그러한 과정을 거치고 난 사람들은 즉흥적인 것처럼 보이지만
계산 속에서 살아가고 있음을 알 수 있습니다.

이런 마음가짐을 갖는다는 건 굉장히 중요한 일입니다.
재능과 집념, 그리고 인내심. 이 모든 것들이 만들어낸 결실

그것을 지키는 과정에서의 한 영역인 '이키가이'에 대한 소개
그리고 정의, 발견하는 과정들을 수록한 책입니다.

'이키가이'는 일본어로 인생의 즐거움과 보람을 뜻한다고 합니다.
문자에서도 '삶'이라는 단어와 '보람'이 결합된 단어이기 때문에 [이키가이]는
일본에서 흔하게 쓰이는 말이라고 합니다.

그래서 굳이 '성공'과 관계없이 [이키가이]는 갖는 것이 가능하다고 합니다.
우리 모두가 찾을 수 있고 행동할 수 있는 지침서라고 볼 수 있을 것 같습니다.

이 책은 '이키가이'에 대한 서술을 토대로 다양한 경험 사례와
유명인들의 사례, 예시 및 궁금증을 풀어가는 과정을 토대로 내용을 진행합니다.

그래서 '이키가이'를 통해 느끼고 결론적인 부분들을 정의합니다.

저자는 '이키가이'를 연구하고 경험하면서 느꼈던 것들을
객관적으로 정의하고 이를 주관적인 경험 및 객관적 사례들을 정리해
논문 형식으로 출판한 것 같은 느낌도 듭니다,

[이키가이]는 당신이 아침에 눈을 뜨는 이유이다.

[이키가이]는 작은 일을 챙기는 힘이다.

[이키가이]는 감각적 아름다움이다.

[이키가이]는 몰입이다.
                          [이키가이]는 지속 가능성이다.

[이키가이]는 삶의 이유다.
                          [이키가이]는 강건함과 회복력이다

[이키가이]는 행복이다.

[이키가이]는 있는 그대로 자신을 받아들이기다.

여기 중에 여러분들이 원하시는 것이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다.

그렇다면 나만의 [이키가이]를 찾아보는 것도 좋을 것 같습니다.
이 책을 읽으면서 '삶'에 대한 성공이 필요하다면 [이키가이]의 자세로
한 번쯤 살아보는 것도 좋지 않을까요?

지금까지 < 이키가이 >
책 후기였습니다.

- 꽁이유 Magic -