내 사과가 그렇게 변명 같나요 - 사과할 줄 모르는 사회, 사죄 전문가에게 제대로 된 사과법을 배우다
마스자와 류타 지음, 김윤희 옮김 / 라온북 / 2017년 6월

우리는 사과하는 법을 알고 있는데

'사과'를 못하는 것일까요?

[라온북] 내 사과가 그렇게 변명 같나요

우리는 '미안하다'라는 말을 하는 경우가 드물다고 볼 수 있습니다. 그런 일을 만드는 것은 의도치 않은 상황일 경우에나 가능하지만 평소에는 그러지 않도록 본인 스스로가 신경을 쓰기 때문이죠. 즉, '사과'를 할 수 있지만 '사과'하는 상황을 만드는 것 자체를 찜찜하고 껄끄러운 것으로 생각한다는 것입니다.

남자든 여자든 자존심이 강한 사람일수록 '사과'하는 것은 자신을 낮추는 것이라고 생각하기 때문에 어려운 일입니다. 평소에 '사과'하는 것을 해보는 경우도 거의 없고, 그렇게 자신을 인정해버리면 더 이상 주도권이 없는 것 같은 기분이 들기 때문에 (실제로 그런 경우를 당할 수도 있다고 생각, 혹은 당했을 경우) '사과'는 더 어려운 것이라고 생각합니다.

그래서 우리는 흔히 이모티콘으로 위기를 넘기려고 노력합니다. 하지만 그것이 진정 정답일까요? 위의 책은 이렇게 '사과'를 하기에 어려운 사람들, '사과'를 해야하는 상황이 생길 경우 혹은 자신이 '사과'할 필요가 없는데 '사과'를 해야하는 사람들 등 '사과'에 대한 모든 관련이 있는 사람들에게 '사과'가 왜 필요한지, 어떻게 하는지, '사과'라는 것의 의미를 상세히 알려주는 책입니다.

이 책을 읽고 '사과'를 하는 방법을 몰랐는데 알 수 있게 되어서 좋았고 단계별로 잘 나타나서 여러분들에게도 도움이 될 것 같습니다.

지금까지 <내 사과가 그렇게 변명 같나요>
책 후기였습니다.