-
-
단백질 혁명 - 인체 원리에서 신약 개발까지, 바이오 시대를 이끄는 새로운 과학
김성훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2025년 7월
평점 :
단백질이라고 하면 뭐가 떠오르시나요?
고기, 단백질 쉐이크, 두부, 달걀 등 대게는 식품을
떠올리게 됩니다. 그런데 단백질은 단순한 영양소가
아니라네요. 우리 몸을 만들고, 조절하고, 지키는
가장 핵심적인 생명 분자라고 합니다.
⠀
이 책은 '어떻게 건강수명을 늘릴 것인가'에 대한 해답을
알려주는 책입니다. 저자 김성훈 교수는 과학의 눈으로
단백질을 연구하며, 단백질의 무궁무진한 역할에 대해,
단백질이 어떻게 우리의 삶과 미래를 바꾸는가를 자세히
설명해 주고 있습니다.
인간의 몸과 마음, 생명과 죽음, 기술과 미래를 관통하는
주제를 담은 이 책을 통해 단백질을 이해하는 것이 우리
자신을 이해하는 길이며, 바이오 시대를 살아가는데
반드시 알아야 할 상식처럼 느껴지기도 했어요.
1장 생명의 두 번째 암호, 단백질
2장 생로병사의 비밀을 풀다
3장 음식에 담긴 단백질의 과학
4장 사람을 살리는 약, 사람을 죽이는 약
5장 바이오 혁신과 생명의 미래
총 5장으로 구성되어 있는데, 특히 3장이 재미있었고
4장은 거의 모든 부분에 밑줄을 치며 읽게 되더라고요.
유전자를 생명의 악보라고 한다면
단백질은 악보를 연주하는 존재입니다.
몸속 화학 반응, 호르몬, 면역, 감정, 기억까지
모두 단백질의 작용 덕분에 가능하다는 사실!
⠀
다이어트 약, 치매 치료제, 바이오 의약품도
모두 단백질 과학의 성과라고 합니다.
⠀
감칠맛, 매운맛, 고기의 향도 단백질과 연결되어
있으며, 우울증과 행복을 조절하는 세로토닌도
단백질에서 비롯된다는 사실! 놀랍죠?
⠀
이제 단백질은 인공지능과 만나 노벨상을 받고,
실험실에서 배양육을 만들며 미래의 식량 문제를
해결하며 인간에게 중요한 역할을 하고 있습니다.
⠀
건강에 관심 있다면 꼭 읽어보세요.
우리가 사는 시대에 단백질이 왜 중요한지,
단백질의 모든 것을 알게 될 거예요.
출판사로부터 도서를 제공받았습니다.
#포뇨독서기록 #웅진지식하우스 #서평도서