<헤세의 예술>을 리뷰해주세요
헤세의 예술 - 예술은 영혼의 언어이다 ㅣ 헤르만 헤세 : 사랑, 예술 그리고 인생
헤르만 헤세 지음, 폴커 미켈스 엮음, 이재원 옮김 / 그책 / 2009년 6월
노벨문학상과 괴테상을 동시에 수상했고, 수많은 작품을 남긴 헤르만 헤세답게 <헤세의 예술>도 아름답고 서정적인 문장들로 가득하였다. 이전에 읽은 <헤세의 사랑>이 사랑에 대한 헤세의 문장을 모아놓은 것이라면 <헤세의 예술>은 예술에 대한 헤세의 문장을 모아놓은 것이기에 두 권 모두 헤세에 대해 조금 더 알게 해주는 책이었다. 다만 사랑편이 인생과 사랑에 대해서, 그리고 행복에 대해 언급을 해서 조금 더 와닿는 느낌이었다면 음악애호가이자 작가였고, 말년에 화가로 활동한 헤세의 예술에 대한 생각은 우리가 쉽게 읽고 지나치는 시와 비평, 예술작품에 대해 다시금 생각하도록 만들어주었다.
여전히 헤세의 작품을 많이 접하질 못하였기에 진짜 쉼표와 마침표가 숨을 쉬어야하는 곳에 있는지는 모르겠지만, 어느 소녀가 헤세의 글을 읽고 " H의 글은 매우 섬세해서 사람들이 숨을 쉬어야 하는 바로 그 지점에서 언제나 쉼표나 마침표가 나와요"라는 말을 한 것처럼 이 책을 통해 접하는 헤세의 문장은 매끄럽게 읽히면서도 입안에서 맴도는 듯한 느낌의 글들이었고, 15년의 세월동안 묵혀둔 헤르만 헤세의 <수레바퀴 아래서>를 꺼내들게 만드는 글이었다.
예술은 영혼의 언어이며, 내면의 떨림을 표현하고 보존하는 기술이다.
라는 11쪽에 소개된 문장처럼 헤세의 문장들은 헤세의 영혼과 내면의 떨림을 그대로 보존하고 있는 듯한 느낌이 들었다. 여전히 배움이 부족한 나로선 헤세의 문장이 가득한 이 책에 대해 뭐라 평할 수 없을만큼 헤세의 모든 것이 들어있는 듯한 느낌이 드는 책이었다.