<헤세의 사랑>을 리뷰해주세요
헤세의 사랑 - 사랑하는 사람은 행복하다 헤르만 헤세 : 사랑, 예술 그리고 인생
헤르만 헤세 지음, 폴커 미켈스 엮음, 이재원 옮김 / 그책 / 2009년 6월

노벨문학상과 괴테상을 수상한 대작가여도 어쩐지 잘 읽히지 않는 작가 중의 하나인 헤르만 헤세.. 너무나도 유명한 만큼 <데미안>, <수레바퀴아래서>, <싯다르타>, <나르치스와 골드문트>, <황야의 이리>, <유리알의 유희>등 수많은 작품이 있지만 겨우 <환상동화집>만을 읽은 것이 전부였기에 사랑에 관한 헤르만 헤세의 글을 모은 <헤세의 사랑>를 읽는다는 것이 두려울 뿐이었다. 헤르만 헤세에 대해 전혀 아는 것이 없는 상태에서 주옥같은 글을 모아놓은 책을 읽는다고해서 과연 그 진가를 알아볼까라는 염려와 이미 <데미안>과 <수레바퀴아래서>를 읽다 포기한 전례가 있기에 선뜻 내키지도 않았었다.

하지만 첫장 첫문장을 읽으면서부터 헤르만 헤세의 아름다운 글솜씨에 빠져들어만 갔다.

"인생은 사랑을 통해서만 의미를 얻습니다. 더 많이 사랑하고 헌신할수록 우리의 삶은 더 의미심장해집니다."

인생과 사랑에 대한 위의 글로 시작하여 사랑과 행복, 그리고 음악과 문화활동에 대한 수많은 이야기는 어렵다고만 느껴지던 헤르만 헤세를 조금은 쉽게, 그러나 여전히 아름다운 글솜씨를 뽐내는 그의 능력에 감탄하게 만들었다. 자신의 아내와 독자, 그리고 메모를 통해 남긴 글뿐만 아니라 그가 쓴 문학작품 속의 글도 있었기에 아직 <환상동화집>만 읽은 나 자신이 부끄럽게도 여겨졌지만 오히려 이 책을 먼저 읽은 것이 다행이라는 생각이 들었다. 이 책에서 읽은 주옥같은 문장을 직접 소설을 읽으며 찾는 재미도 있을테니 말이다.. (우선은 집에 있는 <수레바퀴 아래서>를 시작으로 헤르만 헤세를 정복해나가야겠다 ㅎㅎ)

그리고 휴대폰과 전화기가 너무나도 보편화되었기에 안내문과 고지서, 그리고 청첩장과 같은 편지외에는 편지라는 것을 받지못하는 현실이 너무나도 안타깝게 여겨질 뿐이었다... 실연에 빠진 독자의 편지에 답장을 해준 헤르만 헤세의 글을 보며, 나 역시 편지가 보편적이던 그 시대에 나만을 위한 헤르만 헤세의 편지를 받아봤었음 얼마나 행복했을까라는 생각이 드니 말이다..