와글와글 할 말 많은 세계사 2 - 르네상스에서 현대까지
빗살무늬 지음, 박초희 외 그림, 조한욱 감수 / 미래엔아이세움 / 2009년 11월

요즘의 아이들이 열광하는 만화에 엄마들의 걱정을 덜어줄 신문기사와 역사속 주인공 이야기가 결합하여 만들어져 신선한 자극이었던 책, 와글와글 할 말 많은 세계사1에 이어서 2권이 나왔다. 세계사의 방대한 이야기는 정말이지 해도해도 끝이 없겠고 도 새로이 밝혀지고 발굴되어 첨가되는 이야기까지 함하면 그야말로 무궁무진한 이야기의 보고라 하겠다.

게다가 과거형이라고만 볼 수 없고 지금의 우리에게도 지속되고 있는 현재진행형인 역사의 흐름에서 우리나라의 역사뿐 아니라 세계사의 흐름은 필히 알아두어야 할 교양이라고 하겠다.

간혹 유난히 역사를 좋아하는 아이들도 있지만 또 그외 상당수는 역사가 어렵다거나 너무 지루하다고 생각하는 아이들도 있다. 이 책은 그런 아이들에게도 흥미로운 책이 될 것이라고 생각된다. 너무 딱딱하지 않고 아이들이 쉽게 다가서는 만화형식에 자상한 설명글과 선명한 사진자료도 많아서 시갓적인 즐거움도 선사한다.

2권에서 다루고 있는 내용들을 살펴보면 르네상스의 출현, 종교개혁, 미국의 독립혁명, 프랑스 혁명, 노예해방, 제 1차 세계대전, 제2차 세계대전등등 익히 많이 들어본 역사적 사건들과 오늘날의 세계정세와도 관련된 것들이 많아서 더 관심이 가고 실감이 나는 것 같다. 만화와 서평, 사설, 과학계 소식, 인터뷰, 독자투고등 다양한 파트로 구성되어서 긴 흐름을 어려워 하는 아이들도 쉬엄쉬엄 읽을 수 있겠다.

nie교육도 점점 중요시 되고 인기를 끌어가는 요즘에 신문의 구성요소를 따온 참신한 기획이 돋보인다. 아이들에게 풍부한 상식을 길러주고 역사속의 자신을 생각해 보고 싶다면 추천!