호머 사이언스 2 - 꼬리 없는 전사 호머 사이언스 1
곰돌이 co. 지음, 김신중 그림 / 미래엔아이세움 / 2009년 8월

아이들이 좋아하는 아이세움 학습만화 시리즈의 신간! 1권에 이어 2권이 나왔다.  그림의 분위기도 박고 색채도 이쁘고 아이들에 눈에 들게 만들어진 것 같다.

보물찾기 시리즈가 세계를 다루고 내일은 실험왕 시리즈가 과학의 물리나 화학을 다루었다면 호머 사이언스 시리즈는 생물을 다룰 모양이다. 포유류에 속하는 동물들이 모여사는 마을에서 펼쳐지는 이야기가 주인공 호머와 함께 시합에 참가한 여러동물들과 더불어 재미나게 진행된다.

실상 만화컷  장면들에서 학습적인 다량의 정보를 원한다면 다소 미흡하다 싶은 면도 있지만 중간중간에 첨부된 '생물계 어드벤처'부분에서 다양한 사진자료와 함께 자세한 설명이 되어있어서 이를 보완해 주고 있다.

새끼를 낳는 포유류와 알을 낳는 포유류, 여러 동물들의 턱과 이빨, 발달된 포유류의 다양한 눈... 등등의 상식과 사진자료들은 어른들이 보아도 흥미롭다. 발울뱀이 새기를 낳는다는 것등은 새로이 알게된 이야기였다.

저학년 아이들이 어렵지 않게 소화할 수 있어서 재미와 지식을 함께 줄 수 있는 책인것 같다. 상상력이 발달한 어린 아이들에게 더 흥미롭고, 생물에 별 관심이 없던 친구들도 가볍게 접하고 흥미를 느껴 보다 정밀한 책들을 찾아서 읽게 되지 않을까 하는 바람도 해 본다.