이제마 - 민족 의학의 새 지평을 연 태양인 아이세움 역사 인물 18
김주영 지음, 한수임 그림 / 미래엔아이세움 / 2009년 6월

누구나가 다 역사의 흐름속에 살아가는 것이지만 1800년대의 우리나라는 역사적으로 많은 일들이 있었던 시대라 하겠다. 그 후반, 역사의 변화속에서 살다간 이제마 선생. 양반과 주막집딸 사이에서 낳았지만 할아버지의 사랑 속에서 어린시절을 보낼 수 있었던 그는 얼마안가 할아버지를 여의고 좋은 부인을 맞았지만 아내역시 일찍 잃고 어찌보면 가정적으로 한 인간의 삶으로만 본다면 슬프고 외로운 인생을 살았던 것 같다.

하지만 개인사에 연연해 주저앉지 않고 끊임없이 공부하고 새로운 것을 찾아 연구하고 매진했기에 오늘날 우리가 기억하는 그가 있었고 우리나라의 의학이 크게 발전한 것이리라.

너무 힘들고 어려운 일들을 겪으면서 스스로도 병이들어 더더욱 의학에 관심을 가진 것도 같다. 세계 최초로 '사상의학'을 연구 발전시켜 창안해 내기까지 얼마나 많은 노력과 시행착오들이 있었을까. 하지만 그의 행적을 보면 남들의 시시비비에 휘둘리지 않고 용기있게 자신의 소신으로 정진하고 환자들을 대하는 모습은 참된 의학자로 보인다.

요즘 한의학을 이야기 할때 자주 거론되는 태양인, 태음인, 소양인, 소음인.  아이들도 이젠 자기가 무슨 체질인지 궁금해 할 정도로 이제는 많이 알려진 이론이다. 세상의 많은 사람들을 넷으로 구분한다는 것도 쉬운 일은 아니지만 자신의 성향을 알면 음식이나 운동 생활태도에도 주의를 기울 일 수 있어서 좋은 것 같다.

우리나라 사람으로 드문 체질인 태양인 이었던 이제마. 그는 역사의 소용돌이 속에서 나라와 백성을 위해 평생을 노력하던 사람이었다. 실존 인물을 다룬 위인전인 만큼 아이들에게도 보다 좋은 귀감이 되고 모델링을 제시해 줄 것 같아서 권하고 싶은 책이다.