주식투자 ETF로 시작하라 - 실전 ETF 투자 매뉴얼
systrader79.이성규 지음 / 이레미디어 / 2018년 2월

<주식투자 ETF로 시작하라>는 투자 전략을 다루는 책이다. 시장에는 변동성이 존재한다. 주변에서 투자자들 대부분이 이익을 내고 있고 전반적인 시장 흐름이 좋을 때 자신도 이익을 내는 것은 중요하다. 하지만 주변 투자자들이 손실을 보고 있을 때, 즉 장세가 좋지 않을 때 손실을 최소화하는 것은 더욱 중요하다. 투자라는 것은 근본적으로 자산을 증식하고자 하는 목적에서 하는 것이기 때문이다. 그렇기에 잃지 않는 투자가 가장 중요하다. 잃지 않는 투자를 하기 위해서는 투자 전략을 잘 짜야한다. 갑작스러운 시장 변화에도 손실을 최소화 할 수 있는 포트폴리오 전략을 짜야한다. 이 책은 그러한 투자자들을 위한 투자 전략들을 담은 책이다.

책의 구성은 주식투자에서 손실을 줄이는 기초적인 내용들을 시작으로 실전 투자 전략, 고급 투자 전략, ETF를 활용한 단기 트레이딩 아이디어까지 이어진다.

저자는 투자 대상에 있어 주식과 현금 또는 채권의 적절한 분배가 필요함을 강조한다. 주식과 채권의 수익률이 상쇄되는 점을 이용해 투자의 리스크를 최소화하는 것이다. 이론적으로도 많이 들어온 이야기이기에 익숙한 내용이었지만 실행으로 옮기기에는 결코 쉽지 않은 내용이다.

가장 흥미로운 내용은 4장의 ETF 활용 전략 부분이었다. 저자인 systrader79는 다양한 투자전략들을 카페나 블로그를 통해 공개하고 있다. 저자가 이 장에서 다루는 내용에는 단기 트레이딩 성격이 짙은 전략도 있었다. 가치투자를 추구하는 투자자으로서 다소 두려운 면이 없지 않아 있었지만 저자의 전략에도 흥미가 가는 것은 사실이었다. 이 부분과 관련해서는 직접 투자에 적용하기 위해서는 많은 공부를 해야할 듯하다.

기업을 잘 선택해서 높은 수익률을 낸다면 물론 좋겠지만 기업도 시장의 흐름 속에서 마냥 벗어나 있을 수는 없을 것이다. 이와 같은 시장 변동성 리스크를 최소화하려면 투자 전략이 중요하다. 이 책은 ETF 투자에 대해 심층적으로 알아가고자 하는 투자자, 투자전략 및 투자자산 배분에 있어 다양한 방법들을 알고자 하는 투자자들이 읽는다면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.