거래량으로 투자하라 - 개정판
버프 도르마이어 지음, 신가을 옮김 / 이레미디어 / 2018년 1월

<거래량으로 투자하라>는 15년이 넘는 시간동안 증권업계에서 애널리스트와 포트폴리오 매니저로 경력을 쌓아온 버프 도르마이어가 그간 쌓아온 기술적 분석에 대한 정의와 노하우를 담은 책이다. 책의 구성은 시장을 분석하는 두가지의 관점, 즉 기본적 분석과 기술적 분석에 대한 정의를 내리고 두가지 분석법의 장단점을 비교한다. 이어지는 장에서는 기술적 분석의 역사를 다룬다. 다음 장에서는 추세와 거래량을 중심으로 기술적 분석에 대한 저자의 이야기가 이어졌다. 책을 읽으며 기술적 분석에 들어가는 여러가지 지표들을 다루면서 이에 덧붙이는 저자의 생각들을 알 수 있었다. 물론 책의 제목에 거래량이 들어가는만큼 저자는 주식 투자에 있어 종목의 거래량을 굉장히 중요시 했다. 즉 투자하려는 종목에 대한 시장 참여자들의 관심이 어느정도인가를 나타내는 것은 거래량의 지표인데 투자에 있어 많은 이익을 남기려면 시장 참여자들의 관심이 풍부한 종목을 골라야 한다는 것이었다. 기본적 분석을 주로 하는 나로서는 거래량이 투자 결정의 핵심 요인이 된다는 것에 리스크가 다수 존재한다고 생각하기 때문에 다소 부담되는 면이 있다.
 기존에는 기술적 분석을 떠올리면 일단 부정적인 생각이 들었는데 이 책을 읽어보며 기술적 분석도 나름의 체계적인 방법들을 통해 투자를 결정한다는 것을 알게 되었다. 나는 가치투자를 추구하는 사람이지만 기본적 분석보다는 기술적 분석을 중요시하며 기업에 대한 시장참여자들의 관심과 주가의 추세를 살피며 투자를 하고 싶은 사람이라면 이 책을 통해 기술적 분석을 배우는 것이 좋겠다는 생각을 한다.