100억 월급쟁이 부자들 - 투자의 고수들이 말해 주지 않는 큰 부의 법칙
성선화 지음 / 다산북스 / 2017년 12월

<100억 월급쟁이 부자들> 은 제목으로부터 알 수 있듯 월급쟁이, 즉 근로소득으로 막대한 돈을 버는 부자들의 이야기를 담은 책이다.
이 책의 저자는 그동안 재테크 분야에 관해 심도있는 취재를 해오며 재테크 전문 기자로 불린 성선화 기자이다.
하지만 이번에는 재테크가 아닌 근로 소득으로 큰 성공을 이룬 사람들을 취재하며 책을 썼다고 한다.
서문에서 저자는 우리나라 사람들이 가지고 있는 재테크에 대한 과도한 관심을 이야기한다.
맞는 말이다. (투자인지 투기인지 의견이 분분하지만) 가상화폐를 통해 이윤을 남기고자 하는 사람들이 급속도로 증가해오고 있고, 새 정부 들어 중소기업 투자 확대 정책이 적극적으로 시행되며 코스닥에 있는 중소기업들에 대한 투자도 늘어나고 있다.
이들의 공통점으로 나름대로 재테크를 통해 가지고 있는 재산을 불리고자 한다는 것이다.
저자는 이와 같은 현상에서 혼란을 겪었다고 고백한다.
사회적으로 공익을 추구해야할 기자의 신분으로 사익추구를 위한 재테크의 분야를 취재하니 왠지 모를 불편함이 있다는 것이었다.
이에 전통적인 재테크 수단인 주식, 채권 분야 등을 떠나 대체투자로 성공한 사람들을 찾기 시작했다.
돈을 불려서 부자가 된 사람들이 아닌 오로지 근로소득만으로 부자가 된 사람들을 취재한 것이다.
긴 취재 끝에 얻은 이야기들을 담아낸 책이 바로 <100억 월급쟁이 부자들> 이다.
 이 책을 읽으며 가장 흥미롭게 읽었던 부분은 아마존 물류센터 부동산 인수에 대한 이야기였다. 최근들어 해외 직구족이 정말 많이 생기고 있는데, 그 중에서도 직구족들이 가장 많이 이용하는 곳은 아마존이다. 엄청난 성장세를 보여주고 있는 아마존을 보며 나라면 아마존 주식을 살 생각을 할텐테 아마존 물류센터 부동산 투자를 계획하고 실행하는 한국투자증권의 부사장을 보며 투자에 대한 시각을 조금이나마 넓힐 수 있었다.
 이 책을 읽고 난 뒤 재테크라는 단어에 대한 인식을 바꿔야겠다는 생각을 했다. 세계에서 가장 뛰어난 투자자로 평가받는 워런 버핏이 말하길, 가장 현명한 투자는 바로 자기자신에 대한 투자라고 한다. 어쩌면 재산증식을 위한 재테크 수단은 전통적 투자수단인 주식투자가 아닌 나 자신이라는 생각을 해본다.
 책을 읽으며 많은 생각을 했다. 월급만으로는 절대 부를 이룰 수 없다고 생각해온 나 자신을 되돌아보게 만든 책이다.