읽으면 진짜 재무제표 보이는 책 - 구구절절 설명 없이 꼭 필요한 핵심만 전달
유흥관 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 11월

'회계'라는 단어를 들으면 대부분의 사람들은 그리 큰 관심을 가지지 않을 것이다.
사람들은 자신과 관계없다고 생각하는 일이나 분야에 큰 관심을 가지지 않는다. '회계'라는 단어를 들었을 때 별 관심을 보이지 않는 것도 이와 같은 이유 때문일 것이다.
과연 회계가 대부분의 사람들과 무관한 것일까?
대부분의 사람들은 직장, 기업에서 일을 한다. 기업은 많은 이익을 남기면 인센티브를 직원들에게 나누어주기도 하지만 저조한 실적이 계속해서 이어진다면 구조조정이라는 명분으로 수많은 직원들이 회사를 떠나게 된다.
스톡옵션, 성과급과 같은 인센티브는 받을때 언제나 기분이 좋지만, 구조조정을 달가워하는 사람은 없을 것이다.
이와 같은 생각을 계속하게 되면 자신이 근무하고 있는 회사에 대한 근본적인 질문을 하기에 다다른다.
'내가 다니는 동안 이 회사가 망하지는 않을까?'
'내가 있는 부서의 사업부가 회사 사업비중에서 어느 정도를 차지할까? 늘리고 있는 추세인가?'
'우리 회사는 인적 가치를 소중히 여기고 직원들에게 투자를 아낌없이 하고 있을까?'
이와 같은 질문에 대한 답은 한가지를 보면 할 수 있을 듯 하다.
바로 기업의 '재무제표' 이다.

회사는 자신들이 하고 있는 사업을 소설과 같은 장문의 글로 표현하지 않는다. 엄격한 기준에 맞추어 자신들만의 언어를 쓴다.
바로 '회계' 이다.
직장에 다니지 않고 개인 사업을 하시는 분들도 마찬가지이다.
어느정도 회사가 성장하다보면 재무제표를 작성해야하고, 점점 더 규모를 확장시키기 위해서는 투자자들의 신뢰를 얻어야한다. 투자자들의 신뢰를 받기 위해서는 엄격한 회계 기준에 맞추어 재무제표를 작성하고 보여주어야 한다.
또한 본인 사업의 매출과 앞으로 나아가야 할 방향도 재무제표를 통해 명료하게 나타낼 수 있다.
이처럼 회계는 우리와 관련 없는 분야가 아니다.
회계사처럼 전문지식을 습득할 필요는 없지만 기본은 할 줄 알아야한다.
그것의 시작이 바로 '재무제표 읽기'이다.

<읽으면 진짜 재무제표 보이는 책> 은 책 제목으로부터 알 수 있듯이 우리에게 멀게만 느껴지는 기업의 재무제표를 읽는 법을 상세하고도 쉽게 알려준다.
딱딱하게 느껴질 수도 있는 기업의 수익, 비용, 이익, 자산, 자본, 부채, 영업이익과 순이익 등의 개념을 치킨집의 사업에 비유하며 독자들이 회계에 쉽게 접근할 수 있도록 도와준다.
서점을 둘러보다 보면 재무제표를 다루는 책들이 정말 다양하다. 하지만 책을 펼쳐보면 복식부기의 개념을 시작으로 대부분의 사람들이 다소 이해하기 힘들게 되어 있다.
이 책에서는 그러한 어려움을 겪을 일이 없을거라고 생각한다. 기업의 손익계산서와 재무제표를 읽는 방법을 정말로 단순하고도 명료하게 알려준다. 내용 구성에 있어서도 글과 그림의 적절한 배치로 회계를 이해하는데 있어 독자의 이해를 높이고자 하는 노력이 엿보인다.

앞서 인용한 문구를 통해 알 수 있듯이 회계는 하나의 언어이다.
외국어 하나를 배우면 많은 도움이 되듯이 회계를 배워두면 앞으로의 인생에 있어 큰 자산이 될 것이다.
 나아가서 더 깊게 공부한다면 투자를 하는데 있어서도 정말 큰 도움이 될 것이라고 생각한다.