사장님의 절세법 - 창업과 사업에 필요한 것만 쏙쏙 골라 넣은 '군더더기 제로'의 술술 읽히는 알짜 절세 Q&A
김성은 지음 / 앵글북스 / 2017년 12월

<사장님의 절세법>은 현직 회계사인 김성은 저자가 우리 주변의 사장님들, 즉 사업자들의 세금 고민을 풀어주기 위해 쓴 책이다. 책은 현직 회계사답게 세금과 관련해서 기본 지식과 절세 노하우 등을 다루고 있다. 저자가 말하는 이 책의 구성은 책 제목을 통해서도 알 수 있듯이 주변의 사업자들이 가장 많이 물어보고, 궁금해하는 질문들에 대해 저자가 답하는 식이다.
이 책을 읽기에 앞서 나 자신은 세금이라는 것에 대해 얼마나 많은 지식을 갖고 있는지 스스로 되뇌어보았다. 아는 지식이 거의 없었다. 사실 현재 사업자가 아닌 학생이기에 아직까지 세금에 대해서 따로 공부를 하거나 대비를 할 필요성을 느끼지는 못했다. 하지만 미래에는 사업자로서 세금을 납부해야 할 일이 많이 생겼으면 하는 바람이 있고, 그렇게 된다면 나도 세금과 관련해서 많은 지식을 쌓아야 하기 때문에 이 책을 자세히 들여다 본 것 같다.
이 책이 사업자들만을 위한 세금 상식 책이라 생각할 수도 있겠지만 단순히 사업자들을 위한 내용만을 담지는 않았다. 현직 회계사로서 풍부한 세금 관련 지식을 갖추고 있는 저자는 책 앞부분의 '알고 있으면 도움이 되는 팁' 에서 머릿속에 그려야 할 세금의 지도라는 제목의 글을 통해 세금에 대한 가장 기초적인 부분들을 짚어주고 있다. 세금에 대한 기초적인 개념이 부족한 나와 같은 독자들에게는 상당히 유용한 내용이라 생각한다.
전반적으로는 사업자들을 위한 내용으로 이루어진 책이기에 사업을 하고 있는 분들이 보신다면 가장 많은 도움을 얻을 수 있을거라 생각한다. 또한 나와 같이 세금에 대해 지식이 많지 않은 사람들도 이 책을 통해 세금 지식을 늘릴 수 있을거라 생각한다.