나르치스와 골드문트 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 140
헤르만 헤세 지음, 송영택 옮김 / 문예출판사 / 2026년 8월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

인간의 내면에는 이성과 감성, 이 두 가지가 혼재해있다. 완전히 감성적인 사람도, 이성적인 사람도 존재하지 않는다. 그 사이 어딘가를 오갈 뿐이다. 정답이 존재하지 않는 문제이기 때문에 우리는 늘 흔들리곤 한다. 헤르만 헤세는 <나르치스와 골드문트>라는 작품을 통해 인간이 가진 두 가지 속성인 이성과 감성에 대한 문제의식을 갖게 한다. 냉정하게 현실을 바라보고 질서를 지키고자 하는 나르치스와 뜨거운 가슴을 갖고 자신의 감정을 따르는 골드문트의 대비를 통해 독자로 하여금 인간이 추구해야 하는 바는 무엇인지에 대해 생각해 보게 한다.

효율, 이익, 가성비... 단어에 우대 등급이 있다면 현재의 세상에서 지극히도 대우받고 있는 단어들이다. 자신의 뜨거운 열정만을 따르는 모험과도 같은 일, 방황은 많은 사람들에게 후회할 만한 일, 치기 어린 행동으로 여겨진다. 이 책에서도 이성적인 나르치스와 대비되는 골드문트는 앞서 말한 효율, 이익, 가성비와는 영 먼 선택을 하며 살아간다. 엄격한 질서와 통제가 요구되는 수도원을 뛰쳐나와 수많은 사람과 사랑을 하고, 방랑을 하고, 예술적 체험을 하게 된다. 그런 골드문트를 보며 저렇게는 살지 말아야지라는 생각이 들까. 책을 읽다 보면 그렇지 않음을 느끼게 될 것이다. 틀에 갇히지 않고 자신의 마음을 순수하게 따르는 인생의 항로는 너무나도 가치 있는 것임을 알 수 있다. 그렇다고 해서 이성을 추구하는 삶, 나르치스의 인생과도 삶이 나쁜 것도 아니다. 스스로에 대한 엄격한 규율과 통제 아래 인생을 살아가는 것은 확고한 가치관을 갖게 하고 삶의 위기가 오더라도 크게 흔들리지 않도록 한다. 그럼에도 골드문트에 더 깊은 관심이 가는 것은 우리들 대부분이 골드문트와 대비되는 이성적인 삶을 추구하는 쪽에 가깝고, 또 그러한 삶을 살아왔기 때문일 것이다. 정답은 없다. 헤르만 헤세 또한 이 작품을 통해 인간의 이성과 감성이 조화를 이뤄야 한다는 말을 하고 싶었던 것이 아닐까 하는 생각이 든다.

헤르만 헤세의 <싯다르타>가 최근 높은 인기를 얻고 있다. 이 책을 읽고 든 생각은 <싯다르타>를 감명 깊게 본 독자들이라면 이 책 또한 마음에 들어 하겠구나 라는 것이었다. 인물의 경험, 체험을 통해 인간이 추구해야 하는 바가 무엇인지에 대해 생각하게끔 하는 헤르만 헤세의 의도가 이 책 <나르치스와 골드문트>에도 분명히 담겨있다. 단편적인 답을 내리기보다는 입체적인 인물의 서사를 통해 독자가 스스로 생각하게끔 한다는 것도 이 작품의 매력이라 할 수 있다.