포지션으로 읽는 리그 오브 레전드
홍승표 지음 / 가나북스 / 2026년 3월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
이 책은 인기 게임인 리그 오브 레전드를 다루고 있다. 저자는 e스포츠팀 감독 출신으로 팀 운영, 선수 육성, 전술 설계 등의 경험을 갖고 있다고 한다. 현재는 대학에서 e스포츠 강의를 진행하고 있다. 그는 교육의 관점에서 중요한 것은 결과보다 과정이라 말한다. 하나의 게임에서도 수많은 선택을 내리는 만큼 그 선택을 내리기까지의 과정을 설명하고 가르쳐 주는 것이 교육자의 몫이라는 것이다.
이 책에서는 포지션별 역할을 시작으로 운영 원리, 챔피언 유형에 따른 플레이 스타일 등을 설명한다. 파트 2에서는 정글 동선, 와드 타이밍 파악 등 정글 플레이어들을 위한 내용이 담겨 있다. 마지막으로 파트 3는 이 책의 상당량을 차지하고 있는 부분으로 탑, 미드, 원딜, 서포터 포지션 유형별 챔피언 플레이 방법, 사고 과정을 다룬다.
예전에는 게임 공략집 같은 것들을 팔았는데, 이 책이 리그 오브 레전드 공략집과 같다는 생각이 든다. 다만 편집, 디자인 등을 봤을 때에는 대학 교양 강의의 교재, 유인물과 같은 느낌이다. 게임에는 늘 정석과도 같은 아이템, 스킬 선택이 있는데 이 책을 통해 배울 수 있는 건 왜 그 정석 플레이를 하는지에 대한 이유이다. 이유를 알게 된다면 게임을 보다 더 넓은 시야에서 바라보는 것이 가능해지지 않을까 싶다.
무엇이든 개념을 배우고, 연습을 통해 체화하는 것이 해당 분야에서 숙련도를 높이는 길이다. 게임도 마찬가지일 것이다. 프로들은 수많은 사고과정과 연습을 거쳐 실전에서는 자동반사와 같은 모습을 보인다. 이 책을 보는 독자들이 아마도 프로는 아닐 것이다. 단순히 즐기기 위한 게임을 하고 있는 사람들이 많을 것이다. 그럼에도 승리하고 싶은 마음은 모두 같기에 게임에서 필요한 개념과 일반적인 사고 과정을 익혀둔다면 좋을 것 같다는 생각이 든다.