사람을 얼마나 믿어도 되는가 - 23년간 법의 최전선에서 진실과 거짓을 가려온 판사 출신 변호사의 기록
정재민 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 10월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

사람을 얼마나 믿을 수 있을까. 이는 사람을 얼마나 아는지 와도 무관치 않을 것이다. 나 자신도 알기 어려운 세상에서 타인을 알아가고 믿는 과정은 결코 쉽지 않다. 이 책의 저자는 판사 출신의 변호사로서 수많은 사람을 만나고 있다. 틀에 박힌 업무를 담당하던 판사, 공직자의 길에서 벗어나 많은 것을 스스로 결정하고 행동하는 변호사로서 살고 있다. 그는 이 책을 통해 '판사복을 벗은 뒤에야 깨달은 것들'을 말하고 있다.

변호사로서의 인생이 시작되기 이전의 삶에 대한 내용도 책에 담겨 있었다. 서울대 법대를 졸업하고 사법고시에 합격한 판사. 아마 대부분의 사람들이 부러워할 것이다. 저자 또한 판사로서 살아간 시간이 나이와 능력에 비해 과분한 대접을 받은 시기라고 말한다. 그러나 그는 '사는 듯 사는 삶'을 지향하는 사람이었다. 정해진 스케줄에 따라 수동적으로 업무를 처리할 수밖에 없는 직업은 그에게 맞지 않았다. 겉으로 보기에는 타인에게 처벌을 명할 수 있는 강력한 권한을 지닌 것처럼 보이지만 실상은 선례에서 벗어나지 않기 위해 애쓰는 게 대부분이었다. 주변을 보아도 크게 다르지 않았다. 그렇게 변호사로서의 삶을 시작하면서 그는 비로소 자유를 느낀다. 일하는 환경을 스스로 구축하고 사소한 선택지 하나하나에도 그의 주관적인 결정이 필요해졌다. 패키지여행이 아닌 자유여행을 하듯 살게 된 새로운 삶에서 그는 행복을 느꼈다.

책의 제목으로 돌아가서, 사람을 얼마나 믿어도 되는가. 책의 내용에 따르면, 우리가 살면서 만나는 사람들이 도덕적으로 완전무결한 인간일 것이라는 기대를 하기에는 무리가 있다. 그렇다고 해서 타인과의 접점을 줄이고 모든 것을 불신하고 살기에는 인간다운 삶을 살지 못하게 될 가능성이 있다. 이에 저자는 약속을 지키는 사람이 현실적으로 믿을 수 있는 사람이라 말한다. 자신이 뱉은 말, 약속을 행동으로 옮기는 사람이라면 믿어볼 만한 사람인 것이다.

변호사로서 인생을 살며 저자가 느낀 점을 담은 이 책은 독자로 하여금 생소한 경험을 하게 한다. 대부분의 사람들은 송사에 휘말릴 일도, 교도소에 갔다 올 일도 많지 않기 때문이다. 인간의 다양한 모습과 신뢰라는 가치에 대한 그의 생각을 엿볼 수 있는 책으로 적지 않은 분량임에도 흥미를 잃지 않고 읽기에 충분하다는 생각이 든다.