미래를 사는 사람 샘 올트먼 - AI 시대를 설계한 가장 논쟁적인 CEO의 통찰과 전력
키치 헤이기 지음, 유강은 옮김 / 열린책들 / 2025년 7월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
요즘 가장 핫한 기술이 무엇이냐고 묻는다면 대부분 사람들의 답은 같을 것이다. 인공지능이다. 인공지능이 발달하고 있다는 이야기는 예전부터 돌아다녔지만 현실화되었다고 느껴진 순간은 챗GPT가 처음 등장했을 때였을 것이다. 현재는 인공지능 관련 서비스들이 많이 나오고 있지만 아마 일반 소비자들에게 있어 인공지능 하면 여전히 챗GPT이다. 이 책은 그 챗GPT를 개발한 오픈AI 설립자 샘 올트먼의 이야기를 담고 있다. 저자는 월 스트리트 저널의 기자로 샘 올트먼 본인을 포함해 주변인들과의 250번이 넘는 인터뷰, 철저한 자료 조사를 통해 이 책을 썼다고 한다.
가장 인상적인 부분은 오픈소스에 대한 내용이었다. 오픈AI의 또 다른 창립자였던 일론 머스크와 샘 올트먼이 갈라서게 된 이유에는 오픈소스 철학에 대한 생각 차이가 컸다. 샘 올트먼이 기술의 오픈 소스 공개라는 기존 발상에서 벗어나 안전성 우려가 있는 기술을 비공개로 유지하는 절차를 새롭게 명시했다. 오픈소스 문제에 대한 분명한 답이 있을까. 부도덕한 집단이 오픈소스의 인공지능 기술을 범죄에 악용한다면 어떡할 것인가. 그렇다고 일부 소수만이 인공지능 기술을 폐쇄적으로 보유하고 있는 것이 바람직한 것인가. 오픈소스에 대한 책 속 여러 인물들의 이야기는 독자로 하여금 이 문제를 입체적으로 바라보게 한다.
인류는 긴 세월 동안 다양한 기술 개발을 통해 생산성을 향상시켜왔다. 이전의 기술들 또한 많은 변화를 불러일으켰지만, 인공지능 기술이 가져올 파급력은 이전과는 분명 다를 것 같다는 생각이 든다. 현재 전문가들 사이에서도 의견이 분분하다. 과연 미래는 어떻게 될까. 이 책을 읽다 보면 그에 대한 답을 어렴풋이 찾을 수 있을 듯하다. 분량이 많지만 기자가 쓴 책답게 글의 흡입력이 뛰어나다. 인공지능 기술을 대중화시킨 인물의 이야기가 궁금한 이라면 이 책을 통해 그 궁금증을 상당 부분 해소할 수 있을 것이다.