부자들의 부동산 비밀노트
여운봉 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 7월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
이 책은 부동산 투자 전략을 담고 있다. 저자는 신안산대 부동산학과 교수로 한국장기신용은행, AXA Advisors 등 금융 관련 회사에서 경력을 쌓은 인물이다. 이 책에서는 부동산 투자의 기초, 부동산의 미래, 투자 전략, 재개발, 재건축, 소형 부동산 등 부동산과 관련된 다양한 내용들을 다루고 있다.
부동산의 투자 기준은 호재가 아닌 교통입지
우리가 집을 살 때 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇일까. 저자는 교통입지가 매우 중요하다고 말한다. 저자가 말하는 우리나라에서 가장 좋은 입지는 서울이다. 서울의 집을 산다면 크게 걱정할 것이 없다고 말한다. 그중에서도 2호선 순환라인의 역세권은 평생 오를 일만 남았다고 할 정도로 가치를 높게 본다. 하지만 현실은 쉽지 않다. 서울의 집값이 너무 비싸니 수도권으로 범위를 넓히고, 외곽 지역으로 알아보게 된다. 그러면서 개발 호재가 있는 곳을 찾는데 저자는 개발 호재는 사실 어느 곳에나 존재한다며 이미 이뤄진 교통입지를 중요하게 봐야 한다고 말한다. 인간은 불편한 것을 싫어한다. 도심으로부터 멀어지는 곳은 그만큼 교통을 이용하기에 크고 작은 번거로움이 생긴다. 부동산은 현재 살 집을 고르는 것이기도 하지만 결국 내가 산 집을 누군가 사고 싶어 해야 나중에 팔기에도 용이하다. 이런 점에서 저자가 교통입지를 굉장히 중요시하는 게 아닐까 하는 생각이 들었다.
개인적으로 부동산 투자보다는 주식 투자가 더 유망하다고 생각한다. 그러나 부동산은 꼭 투자의 개념이 아니더라도 내가 당장 살 집을 알아보기에도 필요한 지식이다. 또한 주거가 아닌 투자의 목적으로 부동산을 바라보는 사람은 아마 영원히 사라지지 않을 것이다. 그러므로 알아두면 나쁠 것이 없는 내용들이다. 세금 문제에 대해서도 조언하는 부분이 있기에 여러모로 저자가 건네는 팁들이 부동산 공부에 도움이 될 듯하다.