생각 망치 - 낡은 생각을 부술 때 시작될 삶의 변화
호리에 다카후미 지음, 김정환 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 6월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

사회에는 여러 생각들이 있다. 한 우물을 파야 한다, 변덕은 미성숙한 것이다, 좋아하는 일만 하고 살 수 없다, 오랜 시간 성실하게 훈련해야 한다 등... 이런 생각들은 고정관념이 되어 우리들의 머리에 깊숙이 박혀있다. 이 책의 저자는 세상에 깊게 뿌리내린 고정관념들로부터 벗어나야 한다고 주장한다. 생각 망치라는 책의 제목도 이러한 생각들을 부수자고 하는 뜻에서 나온 것이다. 저자는 전통적 가치를 중시하는 일본 사회에서 이단아로 불리며 로켓 개발, 앱 개발, 소설 집필 등 끊임없이 새로운 일을 해왔다고 한다.

제대로 배워야 한다는 착각

흔히들 우리는 무언가를 시작할 때 말단부터 시작해서 차근차근 단계를 밟아 나가야 한다고 생각한다. 저자는 이러한 생각에 단호히 반대한다. 요즘같이 정보가 빠르게 유통되는, 오픈 이노베이션 세상에서는 자신의 소중한 시간을 몇 년이나 투자해가며 얻을만한 정보가 많지 않기 때문이다. 오랜 시간 나의 몸과 마음을 소진해가며 얻을만한 노하우가 내가 도전할 분야에 남아있는지를 생각해 봐야 할 것이다.

극단적으로, 아주 극단적으로 빠져보자

저자는 다동력, 여러 가지 일에 끊임없이 빠져드는 힘을 중시한다. 이렇게 하기 위해서는 한 가지 일을 할 때 순간적으로 깊숙이 파고들 줄 알아야 한다고 말한다. 우물을 여러 개 파더라도 얕은 우물만 계속 파는 것이 아니라 완전히 몰입해서 깊은 우물을 빠르게 여러 곳에 파라는 것이다. 분명한 정답이란 존재하지 않는 세상에서 빠르게 문제를 풀어보고 아닌 것 같으면 넘어가는 것도 나쁘지 않은 것 같다는 생각이 들었다.

사회에서 당연하다고 여기는 생각들을 뒤집는 저자의 생각이 신선하게 다가오는 책이었다. 요즘같이 변화무쌍한 세상에서 살아남는 법을 가르쳐 주는 것 같다는 생각이 들기도 했다. 새로운 도전을 앞두고 있는데 고민이 되는 사람들이 읽는다면 자신의 결정에 조금 더 용기를 가질 수 있지 않을까 싶다.