성장이라는 착각 - 지속 가능한 미래를 위한 이정표
안호기 지음 / 들녘 / 2025년 5월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

세계의 여러 나라를 비교하는 척도는 무엇일까. 강대국과 약소국을 가르는 기준은 무엇일까. 현재 나라의 힘을 비교하는 기준으로 가장 많이 쓰이는 것은 GDP(국내총생산)이다. 이 수치가 높고 낮음에 따라 강한 나라와 약한 나라로 구분한다. 저자는 이 책을 통해 이런 시선에 의문을 제기한다. 과연 국가의 성적표를 매기는데 GDP나 경제성장률 같은 수치를 쓰는 게 옳은 것인지에 대해서 말이다.

우리나라를 보자. 우리나라는 전쟁을 겪고 맨땅에서 시작해 기적이라 불릴 정도의 급격한 경제 성장을 이뤄냈다. 그렇다면 지금의 국민들은 옛날 시절의 국민들보다 행복한가? 저자는 경제 성장을 이뤘음에도 공동체 중심 사회였던 한국 내에서의 불평등이 오히려 심화되면서 내부 갈등이 격해졌다고 주장한다. 경제 성장이 국가의 부는 늘려줄 수 있어도 국민의 행복도를 높여주지는 못한다는 것이다. 여기서 더 나아가 저자는 탈성장의 시대를 말한다. 더 이상 성장에 집중하지 말고, 더 나은 분배에 대한 방안을 고민해야 한다는 것이다. 또한 개개인들이 욕심을 내려놔야 하며 이에 대한 방안으로 사치품 소비 자제, 소유보다는 사용으로의 전환 등을 말한다. 성장을 내려놓고 적절한 생산과 소비로 지속 가능한 사회를 만들어야 한다는 것이다.

이 책은 분명 기존의 상식을 뒤엎는 내용을 이야기하고 있다. 읽는 사람에 따라서 허황된 이야기로 들릴 수도 있다. 그러나 세상에는 이런 의견도 있다는, 포용적 관점에서 이 책을 바라본다면 한 가지라도 얻어 갈 점이 있지 않을까 싶다. 우리나라의 경제 성장이 둔화되고 있는 것은 현실이기에, 이런 상황 속에서 어떻게 하면 더 나은 세상을 만들 수 있는지에 대한 여러 주장 중 하나로 받아들이면 될 듯하다.