게으르게 살지만 부자는 되고 싶어
예프리 지음 / 모티브 / 2025년 5월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

이 책은 초보자를 위한 재테크를 다루고 있다. 저자는 월급 170만 원을 받는 계약직을 시작으로 회사 생활을 했고 현재는 회사 생활을 하지 않아도 현금 흐름이 생기는 N잡러가 되었다. 그는 이 책에서 저축-투자-몸값 높이기의 3단계 과정을 강조하고 있다.

예적금은 가난의 추월차선

제목이 한눈에 들어온 대목이다. 옛날에는 고금리 시대였으니 예적금만으로도 부자가 될 수 있었다. 그러나 지금은 장기 저성장, 저금리의 시대이고 이 흐름은 바뀌지 않고 있다. 이런 상황에서 예적금에 가입하는 건 현명하지 못할 선택일 가능성이 크다. 저자는 명목금리에서 경제성장률을 뺀 실질금리를 말하며 예적금으로 얻는 실질적인 이득인 실질금리가 너무 낮음을 지적한다. 예적금을 저축으로 보는 사람들도 있는데 엄연한 금융 상품으로 투자로 보는 것이 맞을 것이다. 물가 상승분을 빼면 얼마 남지도 않는 예적금에 안정성만 보고 돈을 맡길 필요가 있는지 곰곰이 생각해 봐야 한다. 하다못해 조금이라도 이자를 더 주는 2금융권에 예금자보호 한도에 맞춰 돈을 맡기려는 생각이라도 해야 한다.

만 원부터 벌어보자

저자는 월급 외 부수익을 창출할 때 만 원부터 벌겠다는 생각으로 시작하라 말한다. 만 원을 벌기만 해도 새로운 세계에 눈을 뜨게 된다는 것이다. 중고 거래 하나만 하더라도 처음 하는 사람에게는 온갖 신기한 내용들이 가득할 것이다. 어떻게 해야 잘 팔리는지는 직접 팔아본 사람만이 제대로 알 수 있기 때문이다. 일단 시작해서 만 원이라도 벌어보자는 생각이 월급 외의 또 하나의 현금 흐름을 만들 수 있다.

내용이 정말 자세하고 깊은, 그런 종류의 책은 아니다. 그러나 저자가 월급으로 본격적인 재테크를 시작하고자 하는 직장인들에게 당장 무엇을 해야 하는지 자신의 경험에 비추어 솔직하게 말해주는 책이라 생각한다.