사르트르를 만나다 - 구토 나는 세상, 혐오의 시대
백숭기 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 4월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

이 책은 사르트르의 실존주의 철학을 다루고 있다. '사르트르 살롱'이라는 곳에서 한 신사와 청년이 이야기를 나누는 형식이다. 요즘 서점에서 잘 팔리는 쇼펜하우어 관련 책들이 인생의 덧없음을 강조하는 염세론적 이야기를 한다면, 이 책에서는 삶의 주인이 자신임을 인식하고 주체적인 삶을 살아가기를 권하는 실존주의 철학이 무엇인지에 대한 이야기를 담고 있다.

타인은 지옥이다

유명한 말이다. 얼핏 보면 타인에 대한 거부감을 자아내는, 쇼펜하우어가 떠오르는 말이지만 이 책에서는 그 의미가 곡해되었다고 말한다. 사르트르가 원래 말하고자 했던 바는 타인을 지옥으로 만들지 말라는 것이다. 즉, 타인의 시선을 자신의 기준으로 놓고 스스로의 삶을 옥죄지 말라는 말이다. 우리나라는 유독 이 문제가 심각한 듯하다. 대부분이 사는 평균의 삶이 알게 모르게 무시당하고 극소수가 누리는 삶을 살지 못하면, 성공을 거두지 못하면 남의 인생을 실패한 듯 함부로 재단한다. 부모들은 아이 스스로가 진정으로 원하는 일을 하기보다는 남들이 보기에 멋진 것, 돈과 같은 세속적 가치를 중심에 두고 이를 성취하기를 은근히 바란다. 이런 현상들은 시간이 흐르면서 나아지기보다는 오히려 악화하는 것만 같다. 서로가 서로를 지켜보는 초연결 사회가 되어 더욱 그런지도 모르겠다. 이런 시대에서 오로지 자신만을 중심에 두고, 자신의 주체적인 선택을 내려 삶을 살아가야 한다는 사르트르의 말은 읽는 이로 하여금 그간 살아온 인생을 되돌아보게 한다.

자칫 따분하고 졸릴 수 있는 철학을 신사와 청년의 대화로 풀어내어 흥미로웠다. 고민거리가 있다면 이 책을 한 번 보는 것도 좋을 것 같다. 자기 자신을 믿고 나아가야 한다는 교과서 같은 말의 이유들을 머릿속에 가득 채워주는 책이다.