어른을 위한 고전의 숲 - 삶이 풍요로워지는 여덟 번의 동양 고전 수업
강경희 지음 / 포레스트북스 / 2025년 3월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

이 책은 여러 대학교에서 중국 고전을 강의한 저자가 강의 내용을 풀어쓴 것이라 한다. 그는 고전이 단순히 낡은 지식이 아니라 오늘날 현대인들이 겪는 어려움에 대한 통찰을 제시하는 학문이라 말한다. 그는 장자, 공자, 소동파, 사마천 등이 남긴 고전을 다루며 삶의 의미, 고통을 바라보는 시각 등 인생에 도움이 될 수 있는 내용들을 이 책에 담았다.

인생은 빗속에서 춤추는 법을 배우는 것

여기서 비는 고통을 말하는 것이다. 괴로운 환경이나 조건이 주어져도 그 속에서 나름의 행복을 느껴야 한다. 책 속에서 나오는 중국 대문호 소동파의 삶에서 그 자세를 배울 수 있었다. 그는 일찍이 출세하였지만 신법을 지지했던 신종의 정책에 반대하며 유배를 당했다. 이후에도 신법을 지지하는 세력과 반대하는 세력에 의해 조정으로의 소환과 유배를 반복했다. 그러나 그는 자신에게 반복적으로 주어지는 시련을 원망하지 않았다. 고통을 극복의 대상이 아닌 동의의 문제로 바라보았다. 자신에게 주어지는 고통 또한 새로운 깨달음을 주는 기회로 받아들였다. 산에서는 산의 진면목을 다 알 수 없다는 그의 말은 고통과 기쁨이 혼재하는 세상 살이에서 무엇 하나 소중하지 않은 것은 없음을, 고통을 기쁨으로 기쁨을 고통으로 바라볼 수 있는 관점의 전환이 중요함을 일깨워 준다.

6장과 7장을 제외한 각 장이 독립적인 주제를 다루기에 틈틈이 읽기에도 좋다. 고전 전문을 바로 읽기 부담스러운 이들이라면 이 책을 통해 고전에 대한 문턱을 낮추고, 그다음 본격적으로 고전을 접해보면 어떨까 하는 생각이 든다. 여러모로 인생을 바라보는 시야를 넓히는 계기가 될 것이다.