너를 영어1등급으로 만들어주마 (2026 최신개정판) - 수능 50일 전 내가 발견한 비밀 너를 OO1등급으로
서림 지음 / 메리포핀스 / 2025년 1월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

수능 영어 영역 고득점을 위한 영어 공부법을 다루는 책이다. 저자는 다소 특이하게도 교대 수학교육과를 졸업했는데, 과외를 하던 시절 수학보다도 영어 과외에서 더 좋은 성과를 보였다고 한다. 이에 자신의 공부법을 널리 알리고 싶어서 이 책을 썼다고 말한다.

책은 크게 독해 편과 유형 편으로 나누어져 있다. 독해 편에서 저자의 영어 독해 방식을 설명하고, 유형 편에서 문제 유형에 맞는 풀이 방식을 다룬다. 저자가 말하는 영어 공부의 핵심은 영혼독해이다. 영어로 된 문장을 읽으면서 해석의 과정을 거치는 것이 아니라 영혼을 실어, 소리 내어 읽으면서 글자가 나타내는 이미지를 연상하는 것이다. 영어를 한국어로 바꾸는 과정을 생략하고 바로 이미지화하는 방식이다. 이 방법을 숙달하면 소리 내지 않더라도 자연스럽게 이미지를 떠올리게 된다고 한다. 책에서는 한 문장을 시작으로 장문의 글, 문제에 이르기까지 저자의 독해 방식을 어떻게 적용하는지 자세하게 다룬다. 독해 편만 있었다면 문제에서의 적용 사례가 많지 않아 다소 아쉬웠을 것이다. 그러나 이어지는 유형 편에서 다양한 문제에서의 독해 과정을 다루기에 앞서 배운 것을 익히기에도 충분했다. 전체적으로 편집이 굉장히 깔끔해서 가독성이 좋았다. 저자가 말하는 영어 독해의 방법론이 독자가 이해하기에 친절하게 서술되어 있다는 생각이 들었다.

글을 읽는다는 건 문장, 글의 의미를 빠르게 나만의 언어로 이해하는 것이라 생각한다. 저자가 말하는 영혼독해, 이미지 연상도 결국 이를 위한 과정인 것이다. 대입 재수를 하면서 약점이었던 영어 과목을 후천적으로 극복했다는 저자의 공부법이 상세하게 실려있는 책으로, 영어 공부에 어려움을 겪는 학생들이 읽는다면 도움이 될 것으로 보인다.

#너를영어1등급으로만들어주마 #서림 #메리포핀스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단