먹히는 글쓰기 끌리는 말하기 - 실전에서 바로 써먹는 글쓰기와 말하기
김대근 지음 / 보아스 / 2025년 1월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
이 책은 YTN 기자의 글쓰기, 말하기 방법을 담고 있다. 저자는 방송 기자이자 앵커로서 오랜 시간 동안 현장 취재와 프로그램 진행을 맡았다고 한다. 언론사 시험 4수 끝에 방송 기자가 된 만큼 장기간의 취업 준비 기간 동안 글쓰기와 말하기에 대해 많은 공부를 했다고 한다.
기자 특성상 한정된 시간 안에 취재한 내용을 정확하게 알리는 것이 글쓰기와 말하기의 주 목적이므로 이 책에서 소개하는 여러 방법도 주로 깔끔한 글과 말을 구사하는 데 적합한 경우가 많다. 퍼스널 브랜딩에 대해 언급하기도 했는데 이 책의 내용과는 다소 동떨어진 느낌이 들었다. 누군가에게 매력적이라고 느껴질만한 글을 쓰는 것, 말하는 것이 효율성을 추구하는 것과는 분명 다른 것이기 때문이다.
그러나 대부분 사람들이 글을 쓰고, 말을 써야 하는 상황은 일과 연관된 경우가 많다. 일에 있어서는 말하고자 하는 바를 명료하게 말과 글에 담아내는 것이 중요하기에 이 책이 도움 될 부분이 많을 것이다. 독자, 청자를 중심에 두어야 한다는 것, 최대한 간결하게 쓰고 말할 것, 생각과 논리 구조를 직접 쓰면서 정리해 나갈 것 등 실전에 적합한 팁들이 담겨있다. 가장 인상적인 내용은 글을 쓸 때 직접적인 감정 표현을 자제하라는 것이었다. 저자는 슬픈 상황을 "슬프다"라고 직접 표현하기보다는 그 상황이나 분위기를 다채로운 단어로 그려내는 것이 독자에게 더 와닿게 한다고 말한다. 이 대목을 읽으면서 최근 영화나 드라마에서의 신파 코드에 대해 관객, 시청자들이 꺼려 하는 경향을 보이는 것이 떠올랐다. 대놓고 울고 웃으라는 식의 전개는 요즘 통하지 않는 것이 사실이다. 글쓰기와 말하기를 통해서 어떻게 하면 상대방에게 전하고자 하는 바를 잘 전달할 수 있는지를 고민하는 것이 더 나은 글과 말을 만들어 낸다는 생각을 다시금 하게 되었다.
흔히들 글쓰기를 잘하려면 다독(많이 읽고), 다작(많이 쓰고), 다상량(많이 생각) 해야 한다고 말한다. 책에서 소개된 건 방법일 뿐 결국 실력은 직접 해보면서 늘리는 것이다. 많지는 않지만 배워갈 부분은 있었다고 생각한다. 실용적 글쓰기와 말하기에 대해 배우고 싶은 사람들에게 일독을 권한다.