멋진 신세계 ㅣ 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 2
올더스 헉슬리 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 2024년 11월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
AI의 시대에 들어서며 사람들은 왠지 모를 불안감을 겪게 되었다. 인간이 하는 일을 AI가 모두 할 수 있다는, 심지어 더 잘해낼 수 있다는 이야기까지 들려온다. 우려가 점점 현실화 되어가는 세상이다. 그 속도는 점점 빨라지고 있다. 인류가 맞이할 미래는 어떤 모습일까.
3대 고전 디스토피아 소설로 꼽히는 이 책은 어두운 미래 문명을 그려낸다. 인공수정으로 아이를 만들어내는 세상이 되어 사람이 사람을 낳는 것을 야만적이라고 여기며, 태어나면서부터 크게 5개의 계급이 정해지며 이에 순응하는 삶을 살게 된다. 이런 세상이 부당하다고 생각할 틈조차 허락되지 않는다. 국가는 끝없는 세뇌 교육을 통해 어린 아이들을 '문제를 일으키지 않는' 사람으로 만든다.
이 책을 읽다 보면 작가가 그려낸 세상의 모습이 섬뜩하게 느껴진다. 또 곰곰이 생각해 보면 현재의 세상과도 겹쳐 보이는 부분이 있다. 소비가 미덕인 세상. 이것은 지금과도 크게 다를 바가 없는 모습이다. 소마라고 불리는 약이 상비약처럼 여겨지는 세상도 요즘 약에 취해 사는 사람들이 늘어나는 것을 보면 그리 낯설지만은 않다. 그러나 현재와 분명히 다른 점은 작중 세계는 인간성이 실종된 세상이라는 것이다. 인간다움이란 무엇인가에 대해 생각하지도 않는다. 안정적이라고 느끼도록 세뇌된 세상에서 불안함 따위는 생각지 않으며 편안하게 살아 나간다. 문제를 문제라고 생각조차 못할 삶이 과연 행복한 삶일까라는 생각이 드는 지점이다.
앞서 말한 AI 시대의 도래와 그로 인해 사람들이 느끼는 불안감. 이 불안함이 있다는 것은 무언가 빼앗길 것이 있다는 것이며 그것은 바로 인간성일 것이다. 그것을 인지하고 있는, 심지어 불안해하는 우리들의 모습은 멋진 신세계의 '문명인'들과 대비된다. 작중의 문명이 실제로 인류의 미래 문명이 될지는 아무도 모를 일이다. 그러나 저자가 진정으로 말하고 싶었던 바는 우리들의 인간다움을 잃지 말자는 것 아닐까. 디스토피아를 보여줌으로써 인류가 지켜나가야 하는 최소한의 것이 무엇인지 독자로 하여금 생각하게 만드는 소설이다. 일독을 권한다.