문과생도 알아두면 쓸모있는 반도체 지식 - 세상에서 가장 작은 정보의 바다를 탐험하다
이노우에 노부오.구라모토 다카후미 지음, 김지예 옮김, 박완재 감수 / 동아엠앤비 / 2023년 9월

이 책은 반도체의 기본 기술과 배경을 다룬다. 두 명의 저자는 일본인으로 25년 넘는 시간 동안 디지털 통신 기술을 연구한 학자와 반도체 기업에서 일한 엔지니어다. 제목(의역된 것이겠지만)에 맞게 반도체 기술의 개념, 원리, 역사 등을 알기 쉽게 설명하고 있다.

책은 총 5개의 챕터로 이루어져 있는데 프롤로그와 첫 번째 챕터에서는 반도체의 역할, 종류, 특성에 대해 설명한다. 전기전도도, 자유전자와 정공, n형과 p형 반도체 등 물리 시간에서 모두들 어렴풋이 들어봤던 내용들을 더 자세하게 다룬다. "다이아몬드는 반도체인가?"라는 글에서는 다이아몬드가 반도체가 될 수 있음을 말하는데, 다이아몬드는 고온, 고전압에 견딜 수 있고 열전도율이 실리콘의 약 13배(방열성이 높음)이기에 궁극적인 반도체라고 한다. 검색해 보니 차세대 반도체로 불릴 만큼 기초연구가 활발히 이루어지는 재료였다. 다른 것도 아닌 다이아몬드라니, 흥미로운 내용이었다.

챕터가 끝날 때마다 "반도체에 대해 더 알아봅시다"라는 제목으로 해당 챕터에서 다룬 내용과 관련한 역사 이야기나 실제 산업에서의 이야기를 다룬다. 우리가 막연하게 알고 있던 인텔의 역사라든지, 반도체 산업에 관심 있는 사람이라면 한 번쯤 들어봤을 클린 룸에 대한 이야기 등이 있다. 아무래도 단순 이론보다는 어떻게 응용되는지를 말하는 부분이기에 더욱 재밌게 읽을 수 있는 부분이다.

우리나라의 현재 주력 산업은 반도체 산업이다. 이 책에는 해당 산업과 크게 연관이 없는 사람이라도 교양 측면에서 알아두면 좋을 내용이 많다. 특히 국내에 투자하는 개인투자자라면 국내 주식시장에서 반도체 업종의 비중이 상당한 만큼 직접 투자하지는 않더라도 기본적인 내용은 알아야 할 것이다. 반도체 산업 리포트를 읽기 위한 기초 상식을 쌓는다는 생각으로 보면 좋을 것이다.