래리 윌리엄스 좋은 주식은 때가 있다 - 세계 투자 월드컵에서 11,000% 수익 신기록 세운 전략
래리 윌리엄스 지음, 강환국.김태훈 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 8월

이 책은 래리 윌리엄스라는 트레이더가 쓴 것이다. (처음 들어보지만) 세계 투자 대회인 로빈스 선물 트레이딩 월드컵에서 1년 만에 1만 달러를 110만 달러로 불린 신기록을 세우고 우승한 인물이라고 한다. 특이하게도 그의 딸(배우라고 한다) 또한 해당 대회에서 17세의 나이에 우승을 차지했다고 한다.

트레이더라고 해서 기업의 본질 가치를 무시하는 것은 아니다. 이 책의 저자 또한 그렇다. 다만 책의 제목에서부터 알 수 있듯 시장을 바라보는 관점과 타이밍에 대한 그의 생각이 더 자세하게 담겨 있다. 무엇은 언제 사느냐가 투자라면, 이 책에서는 '언제'에 해당하는 부분에 힘이 더 실려있는 것이다.

이 책의 저자는 귀납적 사고로 주식 시장을 바라본다. 그의 말에 따르면, 지난 100년 동안 이상적인 매수 지점(저점)은 '2'나 '3'으로 끝나는 해에 나왔다고 한다. 그렇다면 역사적으로 그래왔기 때문에 앞으로도 그럴 것이라는 예상에 근거해 미래를 예측한다. 물론 가능성이 높다는 것이지 정확하게 이때 저점을 찍고 랠리가 시작된다는 말은 아니다. 모든 상황에 무조건적으로 적용되는 법칙이 있었다면 주식시장에서 너도나도 돈을 쉽게 벌었을 테지만, 현실은 그렇지 않았고 않을 것이다. 다만 주식 시장에서 대체적으로 적용되는 계절성이라는 것은 있다고 생각한다. 배당주의 경우 (연 1회 배당을 가정했을 때) 주주명부가 확정되는 배당락인 연말에 2~3달 앞서 상승이 시작되는 경향이 있다. 에어컨, 빙과류, 히터 등 판매(영업)에 있어 계절성 요인이 강하게 작용하는 기업들의 주가의 경우 해당 계절에 3~6개월 정도 선행해서 사면 좋은 결과를 얻는 경우가 많다. 물론 이 또한 너무 알려진 정보라서 점점 빠르게 주가가 선행해서 오르는 경우가 많다. 이러한 주기와 범주를 시장 전체로 확장한다면 저자의 시장과 경기 주기 또한 귀납적으로 찾아내 경향을 알아낼 수 있지 않을까. 이를 믿고 말고는 독자의 몫이다.

이 책은 2003년에 출간되었다. 그 말은 출간 이후 20년간의 데이터를 저자의 말이 맞는지 틀린 지 스스로 검증해 볼 수 있다는 것이다. 주식 시장에서 지수가 오른다는 것은 굉장히 중요하다고 본다. 지수가 떨어지는데 내가 고른 기업의 주가, 종목은 오를 것이라는 생각은 굉장히 오만한 생각일 수 있다. 떨어지는 지수의 흐름에서 오를 종목을 찾아내는 것 또한 중요하지만, 현실적으로 볼 때 버티기만 해도 다행이지 반대로 상승할 종목을 찾아내는 것은 말처럼 그리 쉽지 않은 일이다. 그런 점에서 과거 데이터의 경향을 통해 지수의 상승과 하락을 예측하는 이 책은 무모하다고 생각할 수도 있고, 도움이 된다고 생각할 수도 있다. 판단은 독자의 몫이지만 뭐든지 알아둬서 나쁠 것은 없다고 본다.