오타니 쇼헤이의 쇼타임 - 평범함을 위대함으로 바꾼 오타니의 40가지 원칙
고다마 미쓰오 지음, 김외현 옮김 / 차선책 / 2023년 5월

오타니 쇼헤이. 야구를 보는 사람이라면 모를 수 없는 인물이다. 아시아를 넘어 세계에서 선두를 달리는 선수다. 최근 부상으로 인해 투수를 잠시 그만두기는 했지만, 투수, 타자를 겸하는데 모두 뛰어난 성적을 거두는 이례적인 케이스로 이도류라는 별명이 붙기도 했다. 말 그대로 만화에나 나올 법한 선수이다. 이 책은 오타니 쇼헤이를 주제로 한 책이다. 저자는 공대생 출신인데 데이터 분석원, 테니스 선수 등 다양한 이력을 갖고 있는 스포츠 심리학자라고 한다.

결론부터 말하자면, 실망스러운 책이다. 자기계발서를 오타니의 어록 몇 개를 추려내 맞춘듯한 느낌이다. 오타니를 다룬 책이라 해서 프로 입성 전후의 스토리, 깊숙이 분석하지 않고서는 알 수 없을 그의 성장사 등이 있을 줄 알았는데 이는 거의 찾아보기가 어려웠다. 책을 읽다 보면 저자가 스포츠 심리를 분석하는 사람이다 보니 어느 정도 자신이 갖고 있는 이론, 틀이 이미 있음을 알 수 있다. 이에 오타니의 고유한 특징보다는 프로 스포츠 선수의 멘탈 관리에 대한 자신의 기존 이론을 책의 중심에 둔 것 같다는 생각을 지울 수 없었다. 그러다 보니 오타니라는, 특별하고 흥미로운 선수에 대한 책임에도 불구하고 책의 성격이 습관의 중요성, 성취의 누적을 통한 동기부여, 최선주의 등을 다루며 평범한 자기계발서의 범주를 벗어나기 어렵다고 느껴진다. 굉장히 아쉬운 부분이었다.

그럼에도 불구하고 책에서 인상적이었던 내용을 꼽자면, 오타니의 동기부여를 다룬 내용이었다. 책에서 인용한 그의 인터뷰에 따르면, 오타니는 야구를 하면서 왜 안될까라는 생각은 했어도 한계를 느낀 적은 없다고 한다. 그에게 닥친 문제를 언젠가는 해결 가능할 것으로 생각하고 그 과정(연습)을 즐겼다고 한다. 저자가 말하는, 좋아하는 것과 잘하는 것이 교집합을 이루면 엄청난 결과를 일으킬 수 있음을 다시 한 번 느꼈다. 이와 같은 도전적 마인드가 있기에 투수면 투수, 타자면 타자라는 이분법적 사고가 분명한 야구계에서 이도류로서 성공할 수 있지 않았을까 하는 생각이 들었다. 자신에게 한계라는 것을 두지 않는 그의 마인드와 (선후관계를 따져봐야겠지만) 이를 뒷받침하는 기량이 부럽기도 하고, 본받고 싶었다.

현재 시중에 나와있는 오타니 쇼헤이 관련 책이 두 권인 것으로 알고 있다. 나머지 한 권은 아직 읽어보지 않았다. 오타니가 유명하기는 하지만 그에 대한 자세한 정보는 아직 국내에 알려지지 않았다고 생각한다. 이런 궁금증을 해소해 줄 수 있는 책이 나온다면 독자들로부터, 특히 야구팬들로부터 뜨거운 반응을 얻을 수 있지 않을까 하는 생각이 든다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.