읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 군주론 미래와사람 시카고플랜 시리즈 9
니콜로 마키아벨리 지음, 김용준 옮김 / 미래와사람 / 2023년 7월

군주론은 피렌체의 외교관이자 정치학자였던 니콜로 마키아벨리가 남긴 책이다. 현재에도 널리 읽히는 정치학의 고전으로 군주가 나라를 다스리는 데 있어 다소 파격적인 방법들을 제시한다. 이 책은 그 군주론을 제목 그대로 읽기 쉽게 풀어쓴 것이라 하는 데, 군주론의 본문 내용 전 저자인 마키아벨리의 삶을 상세하게 담고 있다. 또한 군주론 본문 뒤에는 마키아벨리가 그의 친구에게 보낸 서신 전문을 담고 있다. 이는 고전인 군주론을 쓴 마키아벨리의 뜻을 파악하고 당시의 시대적 상황에 대한 이해를 하는데 도움이 된다.

군주론에는 마키아벨리가 세상을 냉정하게 바라보는 시선이 분명하게 드러난다. 그의 통치론은 인간의 선의에 기반하지 않는다. 선의만을 가지고 통치에 나서는 군주는 오래 살아남을 수 없다고 본다. 이러한 그의 생각은 18장에서 분명하게 드러난다. "현명한 군주는 (중략) 신의를 지킬 수 없을 뿐만 아니라 지킬 필요도 없습니다. 모든 인간이 선하다면 이 조언은 적절하지 않을 것입니다. 그러나 인간은 사악하기 때문에 군주와 맺을 약속을 지키지 않으므로 군주도 그들과의 약속을 지켜야 할 의무가 없습니다." 인간을 이기적이고 순간의 이익에 눈이 먼 존재로 바라보며 그들을 통치할 군주는 인간과 짐승의 탈을 번갈아 써야 한다는 그의 생각은 잔혹하고도 섬뜩하게 와닿는다.

마키아벨리는 메디치 가문이 몰락한 시점에 공직자로서 승승장구하다가 메디치 가문이 재집권하자 공직에서 쫓겨나게 된다. 그 후 메디치 가문에 충성을 다하는 의미로 쓴 것이 바로 이 군주론이다. 그럼에도 불구하고 등용에 실패한 채 생을 마감했으니 개인의 삶을 기준으로 놓고 봤을 때 그 목적을 이루지 못했다고 볼 수 있다. 그러나 그가 남긴 이 책만큼은 앞으로도 권력의 힘을 이용하려는 자들에게 지침서로서의 역할을 계속 이어나갈 것만 같다. 이 책에 대한 양극단의 평가는 별개로 말이다.