인공지능에 투자하고 싶습니다만
곽민정.곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 6월

인공지능은 언제나 유망 산업으로 꼽혔다. 심지어 인공지능에 의해 사람들이 모두 실직할 수도 있다는 이야기까지 들려올 정도였다. 그러나 당장은 아니라는 것이 대다수의 생각이었다. 그러던 와중에 챗GPT가 등장했다. 심지어는 챗GPT가 전문 자격 시험을 통과했다는 소식이 퍼졌다. 사람들의 반응이 달라지기 시작했다. 인공지능에 대한 관심이 높아지고 챗GPT, 생성형 AI의 정체에 대해 궁금해 하는 사람이 많아졌다. 챗GPT로 숙제를, 과제를 해간다는 이들의 후기도 이어졌다. 인공지능 기술이 우리 실생활로 들어온 것이다.

이 책은 인공지능 기술의 발전이 사람들에게 와닿기 시작한 현 시점에서 인공지능 산업에 대한 투자를 어떻게 해야 할지 알려주는 가이드 개념의 책이라 할 수 있다. 인공지능이 무엇인지, 역사가 어떻게 되는지, 투자를 하려면 어떻게 접근해야 할지, 관련 기업들에 대한 소개도 담고 있다. 투자자로서 가장 흥미롭게 읽히는 부분은 역시 3장의 인공지능 산업과 기업 소개이다. 현직 애널리스트와 리서치 센터장인 두 저자의 책이라 그런지 산업의 흐름을 알기에 매우 좋았다. 인공지능 기술 관련 국내외 기업들의 소개를 하는데 책 절반 정도의 분량을 할애한 만큼 다양한 기업들에 대해 알 수 있다. 다만 증권사 리포트 수준의 세세한 분석은 아니다. 전체적으로 나무보다는 인공지능 산업의 숲을 독자에게 소개하고자 쓴 책이라는 것이 느껴졌다.

국내외 기업 소개에 네이버, 한미반도체, 알파벳, 엔비디아 등 아는 기업도 있었지만 처음 들어보는 기업도 많았다. 특히 국내에서는 기업들이 의료, 교육, 보안 등 다양한 분야에서 인공지능 기술을 접목해 사업을 영위하고 있었다. 이 책을 통해 그간 인공지능 산업에 대해 너무 무지했음을 반성하고 앞으로 상장하는 기술 주도 성장 기업들에 대해 공부를 꾸준히 해야겠다는 다짐을 했다.