데일 카네기 성공대화론 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

이번에 출간된 데일 카네기 성공대화론은 국내 최초 1937년 초판 완역본이다. 인간관계론, 자기관리론과 함께 데일 카네기 3부작으로 불리는 책이다. 인간관계론에서 타인과의 관계, 자기관리론에서 스스로를 다스리는 법을 다루었다면 이 책에서는 성공적인 말하기 방법을 알려준다. 사람들 앞에서 설득력 있는 말하기를 어떻게 할 수 있는지에 대한 지침들이 담겨있다.

인상적인 부분은 데일 카네기가 꼽은 훌륭한 예시가 가득하다는 것이다. 예를 들어, 11장에서는 연설의 가장 중요한 부분인 시작과 마무리를 어떤 식으로 하면 좋을지에 대해 여러가지 방법을 소개하고 있다. 이와 더불어 적절한 예시들이 제시되는데 방법에 대한 이해를 돕는데 큰 도움이 된다.

현존하는 세계 최고의 투자자인 워런 버핏은 데일 카네기의 강의를 수강한 뒤 커뮤니케이션 능력이 향상되었다고 말하며 이에 대한 애정을 드러냈다. 데일 카네기 코스 수료증을 소중하게 보관하고 있을 정도이다. 그만큼 데일 카네기가 알려주는 지식들은 실용적으로 다가온다.

사람들 앞에서 발표하는 것조차 부끄러워하는 이들이 많다. 비대면 문화가 이를 더욱 심화시키고 있다는 생각이 들기도 한다. 그러나 여전히 발표, 토론 등 스피치 능력은 중요하다. 언젠가는 극복해야 할 문제인만큼 데일 카네기의 말하기 수업을 통해 소통 능력을 키워보기를 권해본다.