기업은 누구의 것인가 - 한국 기업에 거버넌스의 기본을 묻다 서가명강 시리즈 23
이관휘 지음 / 21세기북스 / 2022년 4월

'기업은 누구의 것인가'. 책에는 단순해 보이는 이 질문에 대한 답을 찾아나가는 과정이 담겨 있다. 주주가 기업의 주인임을 뜻하는 주주자본주의의 역사와 문제점, 주주가 경영자, 채권자 등 다양한 이들과 겪는 갈등에 대해서도 다루고 있다.

책을 읽으며 우리나라 자본시장의 후진성이 가장 크게 다가왔다. 세계의 여러 선진국들에서는 주주자본주의를 넘어 기업의 사회적 책임이 강하게 요구되고 있는 것이 현실인데 우리는 주주자본주의조차 제대로 뿌리내리지 않았기 때문이다. 기업의 주주, 특히 소액주주들이 주주로서 공정하게 권리를 가져야 하는데 우리나라 현실에서는 그렇지 못한 경우가 많다. 특히 중소형주 투자에 관심이 많은 필자로서는 더욱 그렇다. 이제는 대기업에서 소액주주의 권리를 침해하는 일이 발생하면 신문에 기사가 나며 비판이 쏟아진다. 그러나 중견기업쯤 되면 관심조차 없기에 우리나라 주식시장에서 중소형주로 분류되는 기업들에는 여전히 터널링과 같은 일이 주주들의 눈치조차 보지 않으며 비일비재하게 일어난다. 선진국에서는 일어나지도 못할 일들이 아무렇지 않게 벌어지는 것을 보면 국내 주식 투자자로서 참담한 마음이 들 뿐이다.

이 책을 통해 기업들이 앞으로 나아가야 하는 방향이 무엇인지, 어떠한 가치를 추구해야 하는지 저자가 소개하는 세계적인 추세를 통해 알 수 있게 되었다. 그 과정을 보며 최근 들어 ESG가 대두되는 이유도 이해할 수 있었다. 요즘 많은 이들이 주식투자에 나서고 있다. 이는 다양한 이들의 관심이 자본시장을 투명하게 할 것이라는 점에서 고무적이다. 주주가 기업의 진정한 주인이 되는 그날이 오기를 고대한다.