정치가 내 삶을 바꿀 수 있을까? 이철희의 정치 썰전 2
이철희 지음 / 인물과사상사 / 2020년 2월

조국 사태로 여론이 들썩일 때 자신의 내면 속 부끄러움을 털어놓으며 차기 총선 불출마를 선언한 이철희 의원의 책이다. 정치 썰전 2라는 부제가 있는데 1권을 본 적이 없기에 시리즈로 이어지는 무언가가 있는지는 잘 모르겠다.

이철희 의원은 이례적으로 초선임에도 불구하고 민주당의 전략기획에 적극적으로 나섰다. 예전에는 아무리 정치평론가로 활동을 했다지만 핵심인 업무를 맡는 것에 다소 의아함을 느꼈지만 이 책을 읽으며 그럴만한 이유가 있었다는 생각이 들었다. 당에서 중책을 맡길만한 안목과 식견이 돋보였다. 또 진보층과 중도층을 겨냥하는 정당에 소속되어 있는 국회의원으로서 당의 단점으로 꼽히던 전략과 실행의 중요성을 강조하는 것이 인상 깊게 다가왔다. 국민에게는 짜증을 유발하는 정치 공방이 어떤 의미로, 무슨 이유로 벌어지는 것인지에 대해서도 잘 알게 되었는데, 역시 모든 일은 다 이유가 있다는 생각이 들기도 했다.

제목에 대해 저자가 내놓은 답은 '예스'다. 그는 사회를 바꿀 수 있는 저비용 고효율, 가성비 좋은 방법으로 정치를 꼽는다. 국민들은 흔히 정치인들이라면 눈살을 찌푸리고 이는 곧 정치 혐오, 더 나아가 정치에 대한 무관심으로 이어진다. 저자는 정치에 대한 무관심이 정치와 사회의 질을 떨어뜨린다고 생각하기에 이를 막고 설득하기 위한 수단으로서 책을 낸 것 같다. 가급적 선입견을 버리고 책을 읽고자 했는데 공감이 가는 부분도 있고 어려운 부분도 있었다. 짜증만 낼 것이 아니라 시민으로서 현실 정치에 어떤 영향력을 행사할 수 있을지, 그 행사력이 실재하는지에 대한 깊은 고민도 해보게 되었다.

파편적인 정치 이슈를 다루기보다는 정치의 본질과 그 이유를 탐색하고자 하는 책인 듯하다. 열정이 소진된 것 같다며 불출마를 선언한 그였는데 이 책에서 찾고자 한 정치의 본질을 통해 본인의 잃어버린 열정을 되찾고자 하는 것이 아닐까. 정치 성향과는 상관없이 현실 정치인이 들려주는 이야기는 언제나 흥미롭다. 그의 솔직한 생각이 많이 담겨 있는 것 같아 더욱 그러했다.