실전 공매도 - 공매도를 모르고 절대 주식투자 하지 마라!
김영옥 지음 / 이레미디어 / 2020년 1월

개인투자자로서 할 수 있는 실전 공매도를 다룬 책. 공매도는 개인투자자들 사이에서 공공의 적 취급을 받고 있기도 하다. 보통 개인투자자들이 달려드는 주식에는 근거가 빈약한 거품이 끼기 때문에 외인, 기관의 공매도가 들어오기 마련이고 이는 대부분 주가 하락으로 이어진다. 그러므로 개인투자자는 공매도 때문에 자신의 돈을 잃는다고 생각하기 때문에 공매도 자체를 철폐하자고 주장한다. 개인적으로는 공매도 자체를 막기보다는 개인투자자에게도 일정한 담보 비율을 두어 외인, 기관과 같은 조건으로 동일하게 허용해야 한다고 생각한다. 그럼 기울어진 운동장이나 공매도 철폐 소리가 잦아들 것이다. 금융당국도 이를 인식하고 있는지 사실상 공매도가 가능한 전문투자자 자격 요건을 완화했다. (누구나 쓸 수는 없다는 점에서 여전히 부족하다고 보지만) 꽤 의미가 있는 조치이다. 이 밖에 주식 대차 플랫폼 등 개인도 맘만 먹으면 공매도를 할 수 있는 환경이 서서히 조성 되어가고 있다. 이러한 흐름 속에서 이 책은 개인이 어떻게 하면 공매도를 통해 수익을 낼 수 있을지 다양한 매매 노하우를 소개하고 있다. 총 다섯 파트로 구성되어 있는데 공매도를 직접적으로 다루고 있는 내용은 파트 4와 5에 있다.

책을 읽으면서 아무래도 저자가 단기 투자, 차트 위주의 매매를 하는 투자자이기에 기본적 분석을 통한 공매도는 거의 다루지 않아 아쉽다는 생각이 들었다. 파트 4도 공매도에 대한 기본적인 내용 소개이고 본격적인 공매도 기법 소개는 파트 5에 있는데 거의 차트 위주 기법이라 기본적 분석 노하우는 배울 수 없었다. 기술적 분석을 선호하는 투자자라면 얻어 갈 부분이 많을 수도 있으나 기본적 분석을 베이스로 하는 이라면 생각보다 배울 내용이 없다고 느낄 수 있다. 급격한 주가 상승을 공매도를 통해 역으로 이용한다는 점에서 테마주를 다루는 내용은 흥미로웠다.

공매도는 이론상 수익은 최대 100%이고 손실은 무한대이다. 웬만한 확신이 들지 않는 이상 직접 공매도를 하지는 않기를 추천하지만 헷지의 목적이 있을 수도 있고, 역사적으로 터지는 버블과 함께 숏으로 엄청난 부를 거머쥔 사람도 있기에 선택은 알아서 하라고 말하고 싶다. 이 책은 그간 공매도를 다룬 책이 많지 않다는 점에서 분명 흥미가 가지만 내용을 보면 생각보다 공매도 자체를 다루는 부분은 알차지 못하다는 점에서 아쉬움이 있다.