논어 - 인생을 위한 고전, 개정판 명역고전 시리즈
공자 지음, 김원중 옮김 / 휴머니스트 / 2019년 10월

동양 고전으로서 공자와 그의 제자들, 당대 사람들과의 대화를 담은 책이다. 현재까지도 손꼽히는 고전으로서 많은 이들로부터 사랑을 받고 있다. 논어는 번역판에 따라 해석이 사뭇 달라지기도 하는데, 이전에 다른 번역의 논어를 읽어본 적이 있어 이번 책과 해석상의 분명한 차이를 보이는지에 대해서도 생각하며 읽었던 것 같다.

사회에서 성공을 이룬 사람들이 감명 깊게 읽은 책의 목록에 꾸준히 오르기도 하는 등 논어의 가치에는 이견이 없겠지만, 개인적으로는 논어가 어렵고 따분하게 느껴지는 건 어쩔 수 없었다. 공자와의 대화를 제자들의 기억에 의존해 써놓은 것이기 때문에 전후 맥락을 파악하는 데 있어 아래의 해설을 보지 않으면 해석에 어려움을 겪을 수 있고, 한 명의 저자가 내용을 구성하며 쓴 책이 아닌 만큼 이 책에서 말하고자 하는 바가 무엇인지 그 깊이를 가늠하기도 굉장히 어려울 수밖에 없다. 알듯 말듯 하면서도 아리송한 게 논어의 각 편을 볼 때마다 드는 생각이었다.

그럼에도 논어에서 나오는 짤막한 글 한마디가 많은 생각을 자아내기도 했다. 이 책 곳곳에서 공자가 말하는 '인'에 대한 설명이 나오는데, 6편을 보면 그 인이 희생과 배려의 마음으로 볼 수 있지 않을까 하는 생각이 들기도 했다. 또 16편에서 군자가 경계해야 할 세 가지로 여색에 빠지는 것, 싸움에 휘말리는 것, 탐욕에 빠지는 것을 말하고 있는데 나이가 들면서 생기는 편견이나 어릴 적 혈기가 왕성함으로써 벌어질 수 있는 잘못을 환기시킴으로써 평정심의 중요성을 강조하기도 한다.

대표적인 동양 고전으로서 논어가 말하고자 하는 바는 이 책의 해제에서 말했듯 인간에 대한 사랑이 아닐까 싶다. 사람과 어우러져 살아가는 사회에서 우리가 진정으로 행해야 하는 것이 무엇인지 이 책 속의 문장들로부터 깊이 생각해 볼 수 있었다.