미래인을 위한 테크놀로지 교양 - 블록체인, 인공지능, 공유경제 등 IT 핵심 엔진 8가지
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2019년 8월

4차 산업혁명 시대가 온다고 이야기들은 많이 하지만 구체적으로 어떤 산업이 떠오르고 지는지, 주력 산업과 그 생태계가 어떻게 변화할지에 대해서는 알거나 알고자 하는 사람이 그리 많지 않다. 대부분 IT 산업에서의 최신 기술이 우리의 삶을 근본적으로 변화시킬 것이라고 막연히 생각할 뿐이다. 이 책에서는 제목으로부터 알 수 있듯이 그 최신 기술에 대해 비전공자도 이해할 수 있을 정도로 풀어서 설명하고 있다. 저자는 IT 산업에서의 최신 기술, 즉 테크놀로지는 우리가 필수적으로 알아야 할 교양이라고 말하며 그 중요성을 강조한다.

이 책이 다루고 있는 분야는 다양하다. 비트코인으로 인해 관심을 받게 된 블록체인 기술, 소프트뱅크의 손정의 회장이 우리나라에 와서 그토록 강조하고 간 인공지능, 빅데이터, 그 밖에도 사물인터넷과 공유경제 등 핫하디 핫한 분야는 대부분 이 책에 담겨있다. 개발자 출신으로서 각종 테크놀로지에 대한 관심과 이해도가 높은 저자의 설명은 평소 최신 기술에 관심이 많았던 사람이라면 그 궁금증을 해소시켜주기에 많은 도움이 되겠다는 생각이 들었다. 기술의 구체적인 원리와 활용, 장단점과 향후 전망, 그리고 그 기술에 있어 선두주자에 속하는 기업들의 예시 등 자세한 내용들이 충분한 분량으로 풀어 쓰여있다. 나는 그중에서도 사물인터넷에 관심이 있었는데, 스마트팩토리를 통한 제조업에서의 자동화 바람과 관련한 예시가 구체적으로 소개되어 있어 흥미로웠다. 국내에서도 스마트팩토리를 통해 비용 절감을 하고자 하는 기업들의 변화가 심심치 않게 보이는데 향후 어떤 기업이 공정 최적화를 통한 원가 경쟁력 확보에 성공할 수 있을지 궁금해지기도 했다.

우리의 삶을 변화할만한 기술들에 관심은 많으나 지식이 부족한 사람들이 읽기에 적합한 책이라는 생각이 든다. 이뿐만 아니라 기술 발전과정의 명과 암에 대해 생각해 볼 수 있는 계기가 되기도 했다.