유튜브 구독자 100만 만들기 - 구독자 340만 보겸의 알짜 노하우
김보겸 지음 / 지식너머 / 2019년 7월

책의 제목만 보면 굉장히 자극적이라고 생각할 수도 있지만, 이 책의 저자를 아는 사람이라면 현실적인 제목으로 느낄 것이다. 이 책의 저자가 바로 100만을 넘어 340만의 구독자를 가진 유튜버, 보겸이기 때문이다. BJ이자 유튜버로서 수많은 팬을 가진 보겸이 말하는 성공 스토리가 이 책에 자세하게 담겨있다.

유튜브를 자주 보는 사람으로서 성공한 유튜버가 말하는 이야기에 많은 관심이 갔다. 구체적으로 채널을 키우는 방법이 궁금했다기보다는 유튜브라는 동영상 플랫폼에서 손꼽을 정도로 성공을 한 사람의 멘탈, 철학이 궁금했다. 그가 생각하는 바는 책의 1장과 2장에서 자세히 알 수 있었다. 그동안 채널을 키워오면서 그가 했던 생각이 자세하게 나와있었는데, 그중에서 인상적이었던 것은 잘하는 것과 좋아하는 것 사이에서의 갈등에 대한 그의 생각이었다. 저자는 잘하는 것과 좋아하는 것이 일치하지 않을 경우 좋아하는 것을 택해야 한다는 생각을 가지고 있었다. 저자 본인이 좋아하는 것을 선택해 성공한 케이스이기 때문에 어느 정도 감안을 하고 생각해야겠지만 잘하는 것을 선택해서 성공하더라도 그로 인해 좋아하는 것을 포기함으로써 생긴 후회가 쉽게 사라지지는 않을 것이라는 점에서 공감이 되었다.

유튜버에 대한 인식이 예전에 비해 많이 나아지기는 했지만 여전히 곱지 않은 시선이 존재하는 것은 사실이다. 저자 또한 이 점을 알고 있을 것이다. 하지만 이 책을 읽다 보면 저자가 책에서 말하는 것들이 모두 사실이라는 전제하에 유튜버로서 그가 생각하고 있는 직업의식이 굉장히 높다는 생각을 했다. 짜고 치는 주작을 하지 않는다는 것, 남들이 다 하는 것을 하기보다는 자신이 진정으로 끌리는 것을 우선으로 한다는 것, 최근 영향력이 커진 인플루언서 마케팅에 대한 그의 생각, 유튜브에서 저작권 문제가 불거졌을 때 퀄리티와 수익 중 퀄리티를 중심에 두고 생각한다는 점 등이 그가 유튜버로서 성공할 수 있었던 이유를 말해준다.

책에서는 유튜버로서 그의 성장사 뿐만 아니라 유튜브 채널을 키울 수 있는 팁이 나오기 때문에 유튜브를 새롭게 시작하는 유튜버들에게 많은 도움이 될 수 있을 것 같다. 저자가 머리말에서 말했듯이 실전에서 써먹을 수 있는 내용들을 많이 담겨 있었다. 아무쪼록 자신이 진정으로 끌리는 것을 함으로써 성공했다는 보겸의 이야기를 통해 오로지 수익만을 바라보고 뛰어드는 유튜버가 아닌 진정성 있는 콘텐츠를 제작하는 유튜버가 많아졌으면 하는 바람이다.